Аннотация:
Необъяснимое чувство заставляет юношу покинуть родные места, чтобы найти настоящий дом; призрак монаха ведёт его. Работая то грузчиком, то заправщиком на бензоколонке, герой скитается по Европе, пока не понимает, что долгие годы искал путь к себе.
От себя к себе
Так было подано это «я хочу домой!», что сперва мне мерещилась какая-то мистическая тайна: и в самом деле – почему губы Густава сами произносят заветную фразу? Почему пришёл к нему Монах?
Оказалось, речь идёт о желании перемен – свойственном в той или иной мере каждому человеку. Когда засвербит, люди переставляют мебель, едут автостопом на Камчатку, заводят жён, мужей, детей, котов и попугайчиков; пишут диссертацию, покупают дачу и отправляются навестить троюродную племянницу в Саратов… Вот именно теперь, и именно в Саратов: здравствуйте, я ваша тётя!
В роду Густава это общечеловеческое свойство приобрело клинический оттенок и выразилось в нестерпимой охоте к перемене мест. Кому не удалось утихомирить «сверчка», тот попал. Конечно, есть и романтический налёт в том, чтобы бродить от одного логистического терминала к другому – сегодня здесь, завтра там; рюкзак на плечи: прощай, девчонка, Норвегия ждёт меня, если есть в кармане пачка сигарет, значит, всё, как говорится, не так уж плохо на сегодняшний день… Но, вообще, Густаву не позавидуешь – он как Элиот, только тому всё время хочется выпить, а этому – идти. Но, с другой стороны, здорово, что такие густавы встречаются! Именно они бегут от себя к себе, а в результате открывают Америку.
Скрытый текст - Придирки по тексту:
Цитата:
спали соседи, торопясь отдохнуть от рутинных трудов
|
Соседи могли бы вечером торопиться к кроватям, чтобы успеть отдохнуть, но во сне они вряд ли торопились.
Цитата:
тем на дольше приходил сверчок
|
«Тем дольше оставался с ним»
Цитата:
Таких вообще много в Европе - растут вдоль рек, как братья-близнецы, не отличишь! За шесть лет он успел увидеть их очень много
|
Цитата:
И Густав старался наслаждаться каждой минутой, проведённой в старинном городе, каждым словом другого человека, каждой новой мозолью на натруженных руках
|
Сомнительное наслаждение – мозоли - даже для человека в поисках смысла.
Цитата:
Работы было немного, платили хорошо, и Густав намеревался покинуть это место уже через неделю.
|
Как будто он собирался по-быстрому свалить из-за того, что можно было неплохо заработать, ничего не делая. Невротический страх пустить корни?