Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2013, 17:35
Маг

Космос 24 часа Ле Ман

Автор, вам доводилось ездить на ухабистой проселочной дороге на скорости 100 км в час. Причём на русской машине? Если нет, то вам и не надо. Перечитайте свой рассказ, и получите такие же ощущения. Текст несется как спортивный болид без остановок, как на знаменитой гонке в Ле Мане. Ни минуты передышки, ни мгновения на размышления. Чистая скорость. Да, выбранный тем вызывает восхищение, но как не странно, на середине я заснул (поспал хорошо, так что рассказ читался точно не зря), проснулся, сел читать дальше и ... Едва снова не заснул. Вроде темп бешеный, а спать хочется. Темп как ни странно и убивает рассказ. В какой-то момент ты перестаешь следить за сюжетом, а просто читаешь бездумно буквы, входя в некое подобие транса. В результате, мой разум так и не понял, кого же всё ловили. По идее можно было бы перечитать, но я выспался, и больше спать не хочу.
Стиль выдержан, но язык и манера повествования мне не понравились. Нет, я сам иногда балуюсь рубленными фразами и недомолвками, но не в таком же количестве. Количество многоточий зашкаливает (Гримуар, сознавайся, твоя работа? Я только у тебя столько многоточий в тексте видел). Нет, по началу недосказанность легко читается, но из-за темпа просто перестаешь вдумываться в то, что же автор умолчал. А потом и вовсе начинаешь игнорировать куски с многоточиями. Героев разглядеть я тоже не успел. Всё что я понял, так то это то, что старик по натуре мудак, а герой просто клинический идиот (блин, ну реальный идиот, на кой хрен тащиться с антифризом, если можно было бензин взять.).
Пушкин вообще убил. после Пушкина смысл искать вообще перестал. Стихи неплохие, это в плюс.
В общем оригинальная работа, неплохой эксперимент, но на любителя. Хотя у нас авангардизм любят, так что готовтесь читать второй тур, а я пойду что-нибудь помедленнее почитаю.