Тема: Драконы
Показать сообщение отдельно
  #474  
Старый 30.10.2013, 08:35
Аватар для Al Bundy
Гуру
 
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 7,588
Репутация: 608 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Кьяроскуро Посмотреть сообщение
Ой, ну вот не надо, а? Эволюционисты вообще десятки и сотни теорий приводят того, как именно развивался человеческий интеллект.
Это ценное замечание, конечно, но я просто привел наиболее распространенную и признанную в науке теорию. Нет никаких десятков и тем более сотен, которые с ней бы сегодня конкурировали. В науке, повторюсь, а не в головах обывателей.

Цитата:
А потом случилось страшное - изменение климата! Леса в древней Африке, около 5-6 миллионов лет назад, начали быстро исчезать, и сменятся саваннами. Это произошло за каких-то 100-200 тысяч лет, крошечный по меркам эволюции срок, и первым гоминидам пришлось резко приспосабливаться к новым изменениям.
Да нет, это какие-то древние данные у вас -) гоминиды спустились с деревьев еще в условиях леса, еще в условиях леса у них стало формироваться прямохождение (с посиделок на корточках), и эволюционно такие особи были поддержаны, т.к., повторюсь, еще в лесу, научились питаться, кроме прочего, корнями и другими дарами земли, ворочать камни, т.е. использовать руки. Преадаптации к выходу из леса у наших предков случились еще в самом лесу, и выходить они стали не столько вынужденно, сколько имея к тому возможность.

Цитата:
Во-первых, за счет перехода на прямохождение - снизились энергозатраты организма. Кроме того, резко изменилась диета. Гоминиды стали падальщиками, вместо плодоядных обезьян, потому что падаль в саваннах найти было можно, а вот бананы проблематично. И вот это вот переход на мясную, энергетически-эффективную пищу, был весьма важен, потому что высвободил энергетические резервы, необходимые для развития мозга и вообще мозговой деятельности, которая крайне энергозатратна.
Это не причины развития мозга; сэкономленная энергия не идет по умолчанию на мозг, она идет на необходимые части организма. Развитый мозг стал необходимым аккурат благодаря социальному развитию приматов.

Цитата:
Мышление первых гоминид оказалось поставлено в нетипичные условия, когда старые инстинкты перестали работать, а выработать новые, вписанные в геном - природа не успевала. В итоге, выживали только те особи, которые умудрялись изменить свое поведение более-менее сознательно и передать эти навыки своему потомству.
Ну и там много еще связанных с этим нюансов, перечислять долго можно. Было и в-третьих, и в-четвертых...
Мозг наших предков развился благодаря участию в социуме, это основная причина, которая заставила мозг расти и развиваться - необходимость социального общества, поддержки контактов и репутации; они в свою очередь стали более необходимы при выходе из лесов, т.к. на открытой территории гоминидам больше угрожали хищники, приходилось охотиться, а со временем строить жилища и прочее - все это требовало кооперации, и кучи других умений - обманывать соплеменников, командовать, манипулировать, понимать их, помнить репутацию, строить связи, соперничать и т.д., все это требовало развития мозга, причем не фиксировано, т.к. из-за соперничества внутри социума включалась гонка вооружений; вот почему мозг у нас такой, а не просто из-за "нетипичных условий". Если бы условия были нетипичными, но не такими требовательными к коллективным действиям для выживания, мозг бы к ним приспособился гораздо меньшими тратами - не пошел бы в социум, не стал бы таким развитым.

Цитата:
и наличие рук или их аналогов, для произведения манипуляций.
наличие рук для манипуляций, и вообще юзанье инструментов, вторичная причина развития мозга, вполне вероятно даже не причина, а следствие, первая - социум; т.е. не играет существенной роли простая смена климата, она и не играла, в общем-то, развитие мозга предшествовало смене зоны обитания, а не следствовало из нее - именно поэтому люди и являются единственным видом, сменившим в ходе расселения так много климатических поясов (и то, это получилось не у всех, при слишком резком требовании к смене (Америка, например) человеческое общество оставалось замкнутым и неразвитым).
__________________
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Последний раз редактировалось Al Bundy; 30.10.2013 в 09:12.
Ответить с цитированием