Цитата:
Т.е. он скорее занимается регулированием процессов, а не управлением сознанием. Люди, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы следовать этим наставлениям. Это именно симбиоз.
|
А если для "регулирования процессов" МетаОрганизму потребуется, чтобы люди отрастили ещё одну голову на попе - они будут "следовать этим наставлениям"? Или вырастят новый "регулятор процессов" у МО? Вот ведь в чём вопрос... Из текста следует скорее первое, так мне видится. Поэтому и возникает мысль о тотальном контроле. Против него герои и поднимают бунт. Разве нет?
Что касается
символического наполнения рассказа… МетаОрганизм, как мне кажется, символизирует материнскую утробу. Для этой «матери» все люди – младенцы, не имеющие собственной воли и личности. Какая воля у не рождённого ещё ребёнка?
Испытав запретную страсть, брат с сестрой совершают грех кровосмешения. Они убивают мать, которая не позволяет им любить друг друга, но и сами погибают, не способные к жизни вне материнской утробы, тем самым подтверждая свой статус неразумных детишек.
Если брать совсем широко, тут конфликт капризного и властного «хочу» с оберегающим его от опасностей мира (как утроба матери) «надо».