Хотел написать насчет героини, но зацепился за пост Терри и не могу не вклиниться.
Есть на свете такие вещи как погрузчики, подъемные краны, тракторы...
Зачем они, если можно запрячь пару десятков человек и добиться тех же результатов?
А потому как прокормить два десятка человек куда накладней чем заправлять трактор. Человек который всё время крутит педали должен кушать намного больше и полноценнее,чем тот кто сидит и щелкает кнопками. Кроме того, человеку нужны ботинки, штаны, койко-место, билетик в кино...
Вобщем выработка энергии таким способом - очень суровое допущение, для которого нужно наклепать огромную кучу предпосылок, чтобы оно стало логичным в рамках описываемой вселенной. К тому же, боюсь, затраченная энергия значительно превысит полученную таким методом.
Но, допустим это всё условности. Допустим крутят они по религиозным убеждениям, а энергию восполняют из тумбочки. Это ерунда.
Есть проблемы в другой плоскости.
Рассказ вытягивает во многом необычный мир, раскрывающийся в разных мелочах - там велобус, тут эконом-кафе... бытие определяет сознание, так что истоки поведения героев должно искать там же, в окружающем мире.
Истоки Селены там есть - молодая, сильная, дерзкая, привыкшая к превосходству.
прекрасная в своей целостности. Но описывается не то. Лю пишет - Стерва, а, нет - су..дарыня, не знаю, что под этим имеется в виду, но типаж не тот. Во первых в семнадцать лет слишком много этой женской ядовитости - "Не мог накрутить... Ничтожество... Я достойна лучшего..."
Во вторых не видно азартности, страстности, она должна бурлить, говорить взахлеб, вертеться, переминаться, озираться, кровь должна ударять в лицо мнгновенно, выход эмоций - ударить, убежать, крутить-крутить-крутить...
отчасти это описано, но не совсем в десятку, поэтому образ нельзя назвать цельным и завершенным.
Япошка вообще серым получился, о нем говорить не будем.
И да, финал слит.
То есть недовыписан.
Тут основной мотив должен быть "жить-жить-жить" - как стук пульса, на фоне всех этих унылых интриганов-революционеришек.
Последний раз редактировалось чарот; 29.10.2013 в 19:51.
|