Показать сообщение отдельно
  #1163  
Старый 28.10.2013, 22:26
Аватар для <Ghost>
Призрачег
 
Регистрация: 06.06.2006
Сообщений: 5,869
Репутация: 1738 [+/-]
Сталинград
(Stalingrad, 1992)



- Если бы я не видел, что мы движемся, я бы подумал,
что мы уже десять часов стоим на месте.
- Да. Россия большая.


В преддверии выхода одноименного фильма Бондарчука было особенно любопытно посмотреть на взгляд с проигравшей стороны. Тема Второй мировой близка и болезненна не только для советских кинематографистов, которые культивировали образ доблестных защитников родины и зверских фашистов, хотя для других это не повод проявить мученическую отвагу, а порой как позорное клеймо. Немецкий режиссер Йозеф Вильсмайер пытается с трезвой головой взглянуть на жестокость войны, не ударяясь в привычные представления о беспричинной бесчеловечности германской армии.

“Отлично, зададим Иванам трёпку. Мы возьмем этот город за три дня”


Довольно самокритично снимать военный фильм о проигранном сражении и даже вставлять диалоги о пренебрежительном отношении, признавая свои ошибки. Хотя в фильме не рассматриваются причины поражения. Не воспевают силу русского сопротивления, и не осуждают свою слабость даже при наличии намека о гордыне и излишней самоуверенности. Основной упор делают на разобщенности, где мораль подавляется страхом, вынуждая дезертировать не по зову самосохранения, а чтобы не потерять остатки своей человечности.

На контрасте с «Иди и смотри», где даже русские перебежчики поддавались общему настрою жестокости, герои из «Сталинграда» проявляют верх человеческого благородства и заступничества. Попытка договориться о временном прекращении огня, обмен едой, попытка спасти ребенка от расстрела. Конечно, связанные запретом контактов им проще не питать даже малого сочувствия к врагу.

Фильм вышел будто оправдательным, дабы развеять мысль, что все фашисты одинаковы. Но находясь на стороне агрессора, люди не могли сплотиться ради защиты родины и спасения своих детей. Тут была моральная трещина между людьми, которые с радостью совершали зверства, и которым приходилось переступать через себя в страхе нарушить приказ.

Бои выполнены на среднем уровне. Чередование общих планов с крупными ракурсами атак способны обрисовать масштаб лишь в голове. По факту все очень камерно, а постановка простовата, но не лишена жестокости, что в очередной раз подчеркивает ужасы войны.

Наиболее сильной сценой фильма является эпизод с принудительным расстрелом пленных. В ней еще больше раскрывается образ человека, который из-за своих моральных устоев готов пожертвовать своим именем, осознавая, что вымоченная в крови лояльность становится красной дорожкой в Ад.

Достойный фильм о войне, не ставящий во главу масштабность или динамику происходящего. Не делающий упор на экшене. Он показывает негуманную силу войны, способную либо разрушить человека изнутри, либо сделать его предателем.

7.0
__________________
Йоу, я сиреневенький

Последний раз редактировалось <Ghost>; 28.10.2013 в 22:41.
Ответить с цитированием