А вот здесь мое мнение не совсем сопадает с уже прочитавшими и написавшими, хотя я их мнение уважаю. Рассказ оставил двоякое впечталение, хотя читалось легко и с любопытством.
Ключевой вопрос был у jadiella: что собственно это было?
Попробуем разобраться. Сначала я подумала, что это история о том, что чувствует человек, который сбрасывает атомную бомбу. Чтобы получилось более трогательно и проникновенно, история ГГ показана на фоне маленькой девочки, которая рано утром, еще до восхода, пошла на пляж, чтобы увидеть просыпающееся море.
Вроде все хорошо, но что-то не хватает.
Во-первых, штамп. Идилия и смерть. Злобны образ войны, трогательный, невинный ребенок и спокойствие начинающегося утро. Немного примитивно и уже много раз было. Не тронуло.
Во-вторых, достоверность происходящего.
1. С чего в друг такая турбулентность, что самолет разрушается. Пассажирские иногда падают на километр при турбулентности и ничего, спокойно долетают. Пассажиры руки иногда ломают, если не пристегнуты. А почему наш ГГ не был пристегнутв начале и его швыряет, как мячик. Это же элементарная безопасность.
2. Выход в хвостовой отдел, чтобы вручную сбросить бомбу. То есть конструктора предусматривали такую возможность, тогда почему для этого надо унитаз откручивать? Да и радиация почему-то зашкаливает. Если думали, что можно в ручную, то должны были предусмотреть и защиту. Хотя бы костюм. Видимо, у инженеров-конструкторов, которые создавали этот самолет, руки-крюки.
Понятно, что все это необходимо по сюжету, чтобы ГГ ребра сломал и чтобы ему было больно, и чтобы он трудности преодолевал, чтобы выполнить приказ. Но почему бы это не сделать более достоверно?
В-третих, безымянный ГГ. О нем мы знаем только, что он разведен, у него есть дочка, а еще есть подружка. Что он хотел стать пилотом, а стал оператором наводиком. Почему - не известно. Такому образу не будешь сочувствовать и переживать вмести с ним. Это просто прохожий со своими проблемами. Переживания ГГ - они есть, но они больше технические, как сделать, а не личностные. Странная радость ГГ, что его назвали пилотом. Это что лесть была, чтобы солдат выполнил приказ? Он же не мог управлятьсамолетом, не умел, какой из него пилот? Но Безымянному это понравилось - приказ выполнил.Лесть сработала.
Мне не хватило личности героя. Что заставило его нажать на кнопку: приказ и информации об инциденте в Атландике, а во Флориде дочка? Но Атлантика большая. Где мысли и эмоции героя?
И в результате получилась история о том, что солдат, преодолев сложности, выполнил приказ, особо не сомневаясь (армия все-таки, приказ есть приказ), уничтожил землю и теперь ему некуда возращаться. Так и хочется сказать, вот бывают же... неразумные люди.
Рассказ весьма неплохо написан, образно, реалистично, но мне не хватило какой-то искренности.
Эта искуственная девочка с широко распахнутыми голубыми глазами и слезами, смешивающиеся с солеными брызгами. Штамп на штампе. Если вы хотите сказать, что девочка - это образ земли, то тогда можно спокойно сбрасывать бомбы. Для нее это, как укус жука. Обидно, немного больно, но все пройдет и завтра она опять придет к морю. Так что пусть девочка останется девочкой. Или я не поняла задумки автора.
Но в любом случае, прочитав этот рассказ, невольно задумаешься, от чего и от кого зависит наша жизнь на этой планете. И как бы банально это не звучало, планета у нас одна...Возвращаться нам некуда.
В целом неплохо, эмоционально, но мне не хватило, достоверности, личности ГГ и новизны.
Спасибо и удачи Вам, автор!
ЗЫ
Интересно, а есть ли воспоминания пилота, который спросил бомбы на Хиросиму или Нагасаки? Что-то я заинтересовалась. А инет плохой, поискать не могу.