Человека с травой заказывали? Я пришел.
Не, автор, я, конечно, понимаю, что форма и содержание должны соответствовать друг другу, но неужели вы правда считаете, что если написать рассказ правой задней лапой, то это придаст достоверности герою, который заявлен Собакой. Ух, ййо, простите, собаком.
Наличие действительно оригинального замысла сделало бы и композицию уникальной. При воплощении свежей задумки исключительная обстановка и оригинальные персонажи возникнут сами собой. Ваша же история обыденна, избита и стереотипна и пытается выехать на собаках, как на чем-то "оригинальном". Увы, из новаторства в ней только нарочито безграмотный язык. Потому вместо оригинальности имеем эксцентричность. Отличие ради отличия.
Вводная часть затянута. Финала нет. Рассказ структурно не организован и подменяет интересную историю, которая могла бы быть на его месте, внешним описанием собачьей жизни. Перечисление фактов о судьбе Шарика (то есть Встрина), вываленное на половину текста, не может заменить нам некую историю. Как бы тщательно ни маскировалась суть формой, не плавает в пенистой мутной лужице золотая рыбка.
О чем ваш рассказ?
Некто «собак» по кличке Встрин (очень альтернативно, признаю, язык не сломан, но вы на пути к цели) очень хочет… Очень хочет иметь сучку, уж простите, из песни слов не выкинешь. Злой и нехороший человек пользуется собачьим голодом, вербуя собака для убийства безымянного министра, и обещает в качестве платы вкусную нежную молодую самочку. Тут все более-менее: обычная борьба за власть. В исполнители нанимается отморозок. Ждем, чо происходит дальше? Я прогрызся через дремучие дебри начала и слегка заинтригован.
Министр убит. Плата пришла сама, но собакину стало жалко девушку, тот отпускает ее, резюмируя, что «…он не такой, нет. Он честный собак.
Он лучше на охоту пойдёт, убьет лося и продаст много мяса. И на ярмарке в шубу одетый появится снова… А голод? На то он и зверь, чтобы голод терпеть.»
А где рассказ? Где та сила, которая движет Встрином? Что заставило его изменить натуре и поступить по-человечески? Нет ответа.
В этом главная беда. Нет рассказа. Есть зарисовка на тему "люди хуже зверей, любите природу, вашу мать". Язык я оставлю в покое, над ним уже достаточно поиздевались))
Последний раз редактировалось SunnyBоy; 26.10.2013 в 19:35.
|