Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2013, 15:15
Маг

Клевер И вырастил он свою смерть...

Приветствую, Дельфин!
Что могу вам сказать, рассказ скорее понравился, чем нет. С чем вас и не поздравляю, поскольку в этот раз Креатив выиграть не суждено, по причине того, что те рассказы, которые мне нравятся, не выигрывают.
А если серьёзно, то как и сказал Гарри, получилась очень трогательная история, человека, пожертвовавшего всем, ради своей семьи.
История явно удалась. Красочный мир. При этом, что особенно приятно, он ещё и очень неплохо описан. Читатель понимает, в каких реалиях происходит действо. Прописано вплоть до нравов различных сословий. Это определённо идёт в плюс рассказу. Хорошо показано искусство волшебника. Во-первых, находкой уже является сделать мага-растителя. Во-вторых, вы очень красиво описали основы его мастерства и магических ритуалов.
Так же в плюс пойдут и характеры героев, правда не всех. Так образы дочки и внучки мага явно получились неудачными. И дело не в том, что о них мало говориться, дело в том, что с трудом верится, что у такого отца могла вырасти такая дочь, а с судьбой внучки и вовсе сплошная мыльная опера. Отчего её образ смотрится несколько наигранно. Впрочем, в жизни и не такое бывает.
Остальные же характеры, получились отменными. Герои приковывают к себе внимание и не отпускают до самого финала. А некое подобие интриги которую устраивает колдун, особенно удачно получилось описать.
По сюжету так же замечаний никаких. Да, может он несколько простоват и слегка предсказуем, но я не вижу в этом беды. История интересна не своей оригинальностью, а своей искренностью. У вас получилась именно искренняя история.
Про язык и вовсе говорить не буду. Он у вас один из лучших на конкурсе. Замечу лишь, что попадались опечатки, так что просмотрите ещё раз.
Однако есть и минусы. Самый большой - излишний мелодраматизм. Во фрагментах, где идёт рассказ о дочери и о том, как внучка попадает в казематы, читался рассказ вот так - . Всё это как-то больше на мыльную оперу походило, ежели на рассказ, да и стилистически несколько выделялось. Мне кажется не стоит так откровенно пробивать читателя на слезу.
И не совсем логичным смотрится факт того, что принц пришёл мстить лично. Нет, вы отлично обосновали его действия (это вообще отличительная особенность текста - обоснованно всё). Он любит всё делать сам. Однако, даже при таком подходе, он бы предпочёл, чтобы мага приволокли к нему, а не наоборот, как у вас. Впрочем, для сюжета такой поворот событий был бы губителен
В целом у вас получилась очень хорошая история. Не скажу, что она лучше других, но внимания определенно заслуживает. Спасибо за рассказ и удачи!

p.s. А ещё посоветовал бы закончить рассказ последним куплетом из песни.