Ой, что-то тут еще никого не было. Буду первооткрывателем. Ну, что ж, поехали!
Ключевая проблема рассказа, что это не рассказ. Это объяснение, техническая лекция, вводная лекция по астраномии, морально-этическая лекция о путях развития цивилизации. Все девять страниц читателю доходчиво и не очень объясняют про антиматерию, хроноген (хроногенератор - я так толком и не поняла что это, но видимо с помощью него можно быстро перемещаться в пространстве), гибель центарианской цивилизации или побег. Вот это все читаешь, читаешь, стараешься не замечать костыли, который автор аккуратно подставляет, чтобы сюжет не развалилася и вот, сейчас.... Наши герои сделают то, чего мы ждали 9 страниц сложно воспринимаемого текста....! И.... Рассказ кончился, так и не начавшись. Да и важно ли выживут герои или нет? Удался эксперимент или нет? главное мы лекцию по физике прочитали.
Образы.
Главный герой напоминает молодого влюбленного бычка, которого ведут на заклание. А он радостно верит, что все в за правду, и он ради своей девушки готов рисковать жизнью. Но оказывается, девушка не нарушила приказ своего начальника, а действует под его руководством - Бондаренко просто подставляться не хочет. Да и начальник молодого человека Джерико, как выясняется чуть позже, тоже вроде в курсе. А когда в последних предложениях я вижу "улыбающееся лицо Маринки на экране" и понимаю, что она-то с ним не полетела, а то сидела бы в соседнем кресле, то мне становится очень жаль этого влюбленного туповатого героя. Им все манипулируют и в результате отправляют, наверное, на смерть - и любимая девушка, и его начальник и его начальник. А наш герой и ухом не ведет, ему это в голову не приходит. Наука и любовь превыше здравого смысла? А что тебя используют в слепую - это не унизительно? Неужели он такой толстокожий? Вот не верится как-то. Здесь недодумано до конца. Он даже не реагирует, когда понимает, что Марина его обманула. Просто говорит:"Теперь понятно, почему нам так везет".
Логика
1. "Жестом попросила чего-ниубдь смочить горло. Синтезатор был настроен на лекое пиво" - в результате сошлись на квасе. А воды не было? Просто стакана воды или на космической станции это нормально пиво пить?
2.Хроноген пристыкован к звездолету. Потому что Бондаренко "нужно что-то пересчитать на Умнике, а через пол-Центраврии обмениваться сигналами слишком долго!" - да конечно, быстрее прилететь и топливо потратить. Логично.
3. "Если Центаврия и будет колонизирована,то начнем мы с .....Хирона, а не с несчастной Гилономы. Соответственно, и основная база на Фоле должна быть, а не на Цилларе". Прибавьте еще Ашку с Бэшкой - Может рисунок системы приложить? А то картинка никак не складывается. Не солнечная же система, где все знакомо.
4. База на Фоле -верфь, на которой строят челноки. Забавно, это Первая Звездная экспедиция, а они уже производство организовали. Интересно, где сырье берут? Или с земли везут?
5. К антивеществу и хроногену вопросов нет, так как решила не разбираться, а просто поверить автору на слово. Профессионалы оценять:)
Открытй конец.
Мне кажется здесь он не уместен. Он хорош тогда, когда автор уже что-то важное сказал читателю и окончание уже не принципиально. Читатель уже в праве сам додумывать и до фантазировать. В чем смысл открытого конца в данном рассказе?
Здесь же основная мысль - спор. Стоит ли жертвовать жизнью ради науки. Что ценнее знания или человеческая жизнь. Если человеческая жизнь, то прогресса не будет. Разговор чисто теоретический. Рассказ ничего не доказывает и не опровергает. Герои нарушают правила, но ничего не успевают. Именно в этот момент рассказ и заканчивается. Тогда для чего все это было? Только для доплнительных знаний об антиматерии? Что ее меньше, чем материи, а должно быть одинаково. Факт интересный, но я же не для этого рассказ читала.
Спор, стоит ли жервовать ради науки или нет, давний. Однозначного ответа нет. Здесь каждый выбирает свой путь, и поэтому хотелось увидеть мнение автора, а не ГГ, которому даже в голову не приходит, чем все может закончится. Хотя приходит в последний момент, но он предпочитает на задумываться. Пусть ему все завидуют. Чему?
Если все суммировать, рассказ больше похож на лекицю. Неплохо написан, но не захватывает, так как теряешься в теории. Герои не убидительны. Идея интересна, но до конца не раскрыта. Рассказ заканчивается на самом интересном месте, хотя, если автору нечего было сказать... Пусть так и будет.
В любом случае, хочу сказать спасибо за научную фантастику. Это не просто
Извините за, возможно, излишнюю эмоциональноть, Спасибо, если хватило терпения дочитать до конца
Удачи Вам, Чукча-Социолог.