Круговая порука №19
Итак, сегодня на экранах «Приключения Билли, брата Алисы, на Острове Чудес, или Таинственный Остров Робинзона Зейна». Что было первым – психоделика, абсурдизм или школа выживания на необитаемом острове? Кто пришел на остров первым, Человек или Дракон? Как прервать цепочку перерождений, если цепь в твоей груди все равно никуда не пропадет?
Yay 
Авторская задумка явно не на один укус и не на одну чашку чаю, это не рассказка, а рассказ с глубоким смыслом.
Nay 
Глубокий смысл зарыт - сюрприз! - довольно глубоко, из-за чего читатель поспешный может просто бросить на середине.
Yay 
Цикличность повествования. В самом начале мы видим то, чем станет или мог бы стать Билли Зейн, это вполне удачный прием, чтобы заинтриговать читателя.
Nay 
Как ни странно, для меня цикличность нарушилась закольцованностью. Последний абзац, хоть и смотрится эффектно, скорее психоделичен, чем логичен.
Yay 
Юмор. Вполне себе ненавязчивый, попахивающий Алисой.
Nay 
Иногда юмор слишком сильно попахивает Алисой.
Yay 
Неоднозначность трактовок. Я читала текст дважды – во время преноминации и прежде чем писать этот отзыв. Впечатления и понимание на второй раз отличаются от первого. Рассказ позволяет задать много вопросов и не навязывает ответы.
Nay 
Рассказу не хватает порядочной
порки вычитки, плюс его можно было бы сократить на треть, это точно, без ущерба сюжету, атмосфере и юмору. Пример:
Это был худой, нескладный юноша с каштановыми волосами, запутанными в неряшливую причёску. –
Это был худой, нескладный юноша со спутанными волосами.
Юноша перестал улыбаться и посмотрел на собеседника, в задумчивости сдвинул брови. Затем прикрыл один глаз. Затем другой. Юноша встал на ноги, подошёл к Билли Зейну. Потом обошёл того кругом, и, наконец, воскликнул… -
Юноша перестал улыбаться и в задумчивости посмотрел на собеседника. Затем прикрыл один глаз, другой, встал на ноги, обошел Билли Зейна кругом и наконец воскликнул…
Я ясно осознавал, что это последние секунды моей жизни, но я не дрогнул. –
Я осознавал, что это последние секунды моей жизни, но не дрогнул.
Я даже стал забывать, для чего я плыву, сам процесс превратился в смысл жизни, и по-своему это было верно, потому что, если бы я перестал плыть, я бы утонул. – четыре «я» на одно предложение!
«Я даже стал забывать, для чего плыву, сам процесс превратился в смысл жизни, и по-своему это было верно, потому что, перестань я плыть, сразу бы утонул».
В небе над морем тьму прочертила молния –
Небо над морем прочертила молния.
И так далее. Естественно, все переделки на мой вкус, но, поверьте, многие предложения не мешало бы упростить.
Скрытый текст - тапки:
Потом обошёл того кругом, и, наконец, воскликнул – НАКОНЕЦ не обособляется
А потому начал рассматривать берег, на котором оказался, с большей тщательностью, и старался делать выводы. – лишняя зпт после ТЩАТЕЛЬНОСТЬЮ
Разве ещё что-нибудь кроме островов бывает? – КРОМЕ ОСТРОВОВ обособляется
Итак, в наличии остров, безумный юноша, и надежда – лишняя зпт после ЮНОША
Конечно ты! – зпт после КОНЕЧНО
Я тогда был ещё совсем молод и многого не знал, но это не помешало мне совершить ошибку. – если бы молод и многого не знал, естественно, он совершил ошибку, а не «но…»
Вопрос о том, как вести себя в логове дракона мало занимает нас в повседневной жизни – зпт после ДРАКОНА
с глазами, зелёными как хризолит и такими же хитрыми – КАК ХРИЗОЛИТ обособляется
я сделал единственно-возможное – лишний дефис
Я подошёл к нему вплотную, приложил руку к его кровожадной морде, и слегка погладил – лишняя зпт после МОРДЕ
Может на этом. – зпт после МОЖЕТ
но не даром говорят – недаром
и мы начали беседу без слов. Она представилась и спросила, давно ли я в их краях. Я тоже представился и сказал, что, вот, буквально только что. А потом она спросила, к кому я собирался наведаться. Так мы и начали беседу
что было не просто – непросто
Было очень не просто сдерживать себя – непросто
Во всяком случае, она согласилась мне помочь вернуться обратно на остров, ведь ничего другого мне и не оставалось.
я итак был мёртвым – и так
Так что всё оказалось, проще, чем казалось. – оказалось-казалось, плюс лишняя зпт после ОКАЗАЛОСЬ
До этого вопроса, он и не замечал – лишняя зпт
встретить на нём кого-либо кроме Арчибальда – зпт после КОГО-ЛИБО
Я уж думал тебя дракон съел! – зпт после ДУМАЛ
не ведал что делать – зпт после ВЕДАЛ
однако во время прогулки по берегу, других островов Билли Зейн не увидел – лишняя зпт
Так шло время, наполненное страхом выдать себя, и ожиданием чего-то прекрасного – лишняя зпт после СЕБЯ
который смог бы смело войти в этот тёмный лабиринт, и пройти его до конца – лишняя зпт
гигантского змея закованного в теле острова – зпт после ЗМЕЯ
От страха сердце стрекотало как сумасшедшее – зпт после СТРЕКОТАЛО
Прямо перед ним свернувшись в кольцо, лежал дракон – зпт после НИМ
Реальность развеяла все мечты о героизме и подвигах, и теперь смотрела на Билли Зейна – лишняя зпт после ПОДВИГАХ
Отсюда были видны все его границы. – границы острова? Границы могут быть с чем-то.
Билли Зейн надел монокль, и вновь увидел надпись. – лишняя зпт
Билли Зейн отложил в сторону монокль и кортик, и взялся за компас. - лишняя зпт
Единственное что он знал – зпт после ЕДИНСТВЕННОЕ
Те же крабы всячески его избегали, и на переговоры не шли. - лишняя зпт
Идеальным вариантом, в этом плане, было логово дракона. - лишние зпт
Билли Зейн попытался подтянуть их, чтобы согреть и чуть не упал. – зпт после СОГРЕТЬ
Боль вновь пронзила его, и Билли Зеййн застонал. – Зейн
от отчаяния на его газах выступили слёзы – глазах
Положив обвисшую цепь на валун, и схватив подвернувшийся под руку камень - лишняя зпт
Билли Зейн достал его из ножен, и, используя как рычаг, принялся разгибать повреждённое звено – лишняя зпт после НОЖЕН
Он вновь вошёл в воду и в тот же миг из тумана выплыл паром – зпт после ВОДУ
и он уйдёт под воду, и будет не в силах разорвать цепь - лишняя зпт
Билли Зейн закричал, и, вложив весь свой страх, рванул цепь - лишняя зпт после ЗАКРИЧАЛ
Плыви сюда тварь – зпт после СЮДА
туман поглоти паром – поглотил
Он прижимал к груди остаток цепи, и сквозь слёзы смотрел на тёмное небо – лишняя зпт
Под ногами лежала трава и листья – лежали
Однако его ждал новый сюрприз. – учитывая то, что суть сюрприза раскрывается только через абзац, рановато вы читателя предупреждаете. Имхо, лишняя фраза.
Привязав кортик к длинной палке, и орудуя этой конструкцией как копьём - лишняя зпт
Проснувшись, Билли Зейн понял, что умудрился уснуть. – гениальная логика. Меняйте фразу, коряво донельзя.
Подумав ещё, и учтя факт остывания углей - лишняя зпт
Не успел он, как следует обдумать данный тезис - лишняя зпт
Поднявшись, и стряхнув с себя песок и пепел - лишняя зпт
каким бы с его помощью, он увидел самого себя в зеркале - лишняя зпт
Всё что он хотел – зпт после ВСЕ
И спустя ещё два перерывов на сон - перерыва
Общее впечатление: очень неплохая задумка, но пока слишком сыро и затянуто, чтобы падать ниц и рыдать от счастья. Удачи на конкурсе