Показать сообщение отдельно
  #30  
Старый 24.10.2013, 14:04
Аватар для Ветер
Ubivashka
 
Регистрация: 18.02.2012
Сообщений: 474
Репутация: 58 [+/-]
Фус-ро-да

Для меня в фэнтези самое важное - вдохновляющее волнение.
Скрытый текст - Вот такое:


Перед глазами не буквы, а реки и горы, лесная тропа, зал со сводчатым потолком. Горячий шоколад пить вдвойне приятно и листать - удовольствие. Таким фэнтези и должно быть, верно?
Итак, рассказ "Зверь арены" - это история о вере в чудо, вере в свои силы и вере в человека. Любопытно, что она повествуется от лица необычного существа - аттона, напоминающего о "морских конях" и частом связывании в древности лошадей с водной стихией из-за схожести в латинском названии Equus. На самом деле, такие детали перестали волновать меня ещё в детстве, но рассказ так увлёк, что интерес полыхнул снова.
Рассказ следует отшлифовать, ты итак об этом знаешь. Расправиться с очепятками и
Цитата:
Переворачивается на спину. Раздвоенный красный язык мечется перёд глазами, острые когти скользят по чешуям, срываясь, загребают воздух. Хвост ящера молотит, раскидывая песок. Прижимаю передними ногами ящера к земле, не позволяя ему дотянуться до моего незащищённого торса. Задние ноги скребут по животу, пытаясь найти в чешуе слабое место.
уточнить некоторые моменты - его когти скользят по чешуям, его задние ноги. Также необходимо ё-фицировать рассказ, аэлитные судьи любят эту букву, хоть в ней и мало толку.
Верховный Магистр написал что-то на свитке, закреплённом между деревянными валиками, и перечитал. И есть ведь разница между этими Верховными Магистрами, с которых обыкновенно начинается любая сказка для взрослых сердец. В языке ли, в мастерстве автора дело? Не знаю. Ведь хороший язык - не такое уж редкое качество для современного писателя. Но у меня, пожалуй, есть кристалл с ответами. Он говорит, что разница в том, насколько автор пропитан магией создаваемого им мира. Так вот, griphon - с головы до ног волшебная И хотя, скорее всего, дело при написании выглядело
Скрытый текст - вот так:


перед глазами совсем иная
Скрытый текст - картинка:


Сразу видно, что читаешь не автора, ограниченного дедлайнами и думами о кредите за новенький "Фольксваген", и не группу авторов, составляющих одно Громкое Имя. И вдвойне приятно, когда личная магия писателя совмещена с умением добротно писать. Рассказ даже вышел очень честным. Пусть останутся оркийцами, а артефакт - Артефактом. Всё по неписаным правилам, знакомый мир, и герой берётся за блестящее оружие, а маги захлопывают старые пыльные книги. И хотя честность здесь тебе не сыграла на руку, потому что хочется больше фантазии, даже в таких мелочах, как названия и имена, но ничего не раздражает, не вызывает желания поворчать: ах, эти грибы. Есть в тексте какая-то лёгкая наивность, открытость и искренняя простота, которая тянет за рукав и ведёт дальше по коридору, освещая путь свечой.
Особенно отдыхает душа на описаниях. Это твоя сильная сторона.
Цитата:
Мы поднимались по козьей тропе к вершине Хребта Единорога. (...) Золотой лес остался внизу на склонах урочища. Вокруг простирались зелёные холмы, с редкими кустами можжевельника, впереди сквозь рваные клочья облаков просвечивали отвесные гранитные стены. (...) Тропа петляла вдоль склонов и упорно карабкалась вверх. Я не заметил, как зелёные луга сменились серыми острыми камнями и отвесными скалами, а вскоре на уступах появился иней. И вот уже мы идём по вечно-белому снегу, что лежал тут ещё на заре времён. Снег не рыхлый, как бывает зимой в долинах, а слежавшийся, плотный и не холодный. Здесь жарко. Солнце печёт немилосердно, и я потею как в самые ясные летние дни на арене. Оглядываюсь, далеко внизу под нами волнуются плотным покрывалом облака, а ещё дальше за ними виден лес и оркийский город на равнине. Столь маленький, что я скорее угадываю очертания зданий, чем вижу их. (...) Тропы давно уже нет, и я полагаюсь на его знание дороги. Взобрались на относительно ровный уступ и пошли по каменном карнизу, нависающему над горной долиной. Карниз обогнул гору и нырнул в тёмную расщелину, пробираемся под теснящимися скалами, нависающими ледниковыми шапками, и вдруг выходим в широкое короткое ущелье. Один из склонов залит ярким солнцем, второй — прячется в тени. Тень здесь лежит всегда, и склон укутан снегом, в то время как противоположный — обнажённая гранитная скала, без единого белого пятнышка. На теневом склоне стоит каменное сооружение, похожее на одну из тех арок, которые выдувает ветер в скалах.
В лучших традициях Урсулы Ле Гуин. Я ещё не встречала автора на Креативе, который мог бы так органично, непошло и филигранно владеть описаниями природы. А ведь для фэнтези - это немаловажное свойство, особенно для классической.
Скрытый текст - Это:


тот вид творчества, который даёт нам прикоснуться к природе, к истокам своей души. Худшим или лучшим... зависит от нас.
Аттон был всего лишь зверем на арене. Когда он встретил Даллака, я начала переживать. Мне показалось, что от встречи с человеком не может быть иного исхода, кроме безжалостного разочарования или воодушевляющей веры. И даже когда Даллак не убил соперника на арене, я боялась, что он может его предать. Это было бы логично, похоже на человека, реалистично и несправедливо. И тут я поняла, что это ведь очень наглядно. Рассказ не разжёвывает косточки, а даёт прийти к каким-то выводам сам. Автор потянул меня дальше, подбадривая крепким зельем, и дорисовал картину. Всё закончилось хорошо. Зверю с арены позволили превратиться в нечто прекрасное и величественное. Герой остался героем. Орки, наконец, побеждены, а премудрые маги нашли ответы на свои вопросы.
И пусть так и будет всегда. Хотя бы в сказке
__________________
Ура!!!!!
Ответить с цитированием