Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Не обязательно замахиваться на рецензию на роман. Если нужен общий знаменатель, можно выбрать повесть или рассказ.
|
Ну ежели так, то можно. Хотя на мой взгляд, написать содержательную рецензию на рассказ еще сложнее. :) Там ведь, как правило, основная авторская идея всего одна.
Цитата:
Сообщение от ar_gus
Знание о том, что такое рецензия, почерпнутое участником из статьи Вики, не поставит его в равные условия с написавшими оных не один десяток.
|
Ну это уже совершенно нелепый аргумент. Как говорится: "Каждому по труду". :)
Цитата:
Сообщение от ar_gus
В случае с творческим конкурсом разница в опыте имеет меньшее значение: всё-таки худо-бедно писать связные тексты учили всех.
|
Меня, например, никто не учил писать ни публицистические, ни художественные тексты. Школьный уровень я в расчет не беру - когда обучение не вызывает практического интереса, это так, "для галочки". Если же говорить о сложности написания, то и у художественного, и у публицистического стиля имеется куча своих нюансов, сложно сказать, какой из них сложнее для начинающего. Так, не каждый профессиональный журналист в состоянии написать интересный и грамотный (со стилистической точки зрения) художественный текст.
Цитата:
Сообщение от ar_gus
Вы полагаете более благодарным занятием сравнивать рецензии, написанные на произведения заведомо разных направлений и уровней? На НФ и фэнтези (а ведь есть ещё сюрреализм, не к ночи будь помянут)?
|
Конечно, а в чем разница? Вот форма - то, о чем мы говорим с
SunnyBоy - действительно подразумевает некоторые ограничения. Потому что в большинстве коротеньких рассказов сложно "накопать" многоплановость. А специфика поджанра здесь совершенно не при чем.