Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 24.10.2013, 04:15
Посетитель
 
Регистрация: 16.07.2013
Сообщений: 59
Репутация: 9 [+/-]
Порука № 19
Доброго времени суток, я пришел отдать вам долг по круговой поруке.
Сначала разберемся с некоторыми ляпами и опечатками. Их тут не так много, но они есть. Справа буду писать правильный вариант.
Опечатки:
очередную историю из своей, богатой на приключении жизни – приключения
Сфокусировав линзой луч света на трут – на прут
Через несколько секунд туман поглоти паром – поглотил
И спустя ещё два перерывов на сон – перерыва
Ляпы:
юноша с каштановыми волосами, запутанными в неряшливую причёску – волосы не могут быть запутанными в прическу. Слово «прическа» можно применить лишь к расчесанным волосам. Запутанные волосы – отсутствие прически.
Дожидаясь момента, когда погода образумится и перестанет лить напрасные слёзы – «погода льет слезы» – крайне неудачное словосочетание, так не говорят. Говорят: «природа льет слезы», но это страшный, затертый штамп.
Здесь были ракушки, морские камни, птичьи черепа, скелеты крабов… - у крабов нет скелетов.

Теперь о тексте:
Написано хорошо, образно. Шероховатостей не так много. Есть правда заикания, такие, как: «я ясно» и «то толком». Немного напрягает, что называя героя, автор из раза в раз повторяет: Билли Зейн. Можно хоть иногда называть его просто: Билли – так было бы лучше.
Сам рассказ – красивая и грустная сказка-аллегория. В нем много загадок и различных символов. Больше вопросов, нежели ответов. Лично я не уверен, что все разгадал правильно.
Кто такой Арчибальд, я, к примеру, так и не понял до конца. Но предположения есть. Личность паромщика – как раз понятна. Смерть, или слуга Смерти, перевозящий человека через воды времен на тот свет. Он присутствует во многих легендах. Больше известен, как Харон…
Что же тогда получаем? Получаем героя застрявшего между жизнью и смертью. Возможно это – кома. Если все так, то можно предположить, что Арчибальд и Билли Зейн – две части одной личности. Арчибальд – ум, сознание. Билли Зейн – душа, истинная сущность. Дракон – память. Сокровища – знания, накопленные за жизнь. Герою надо либо выйти из комы, но для этого – решить непростую задачку, покопавшись в накопленных знаниях, либо смириться и преодолев страх, уплыть с паромщиком. В противном случае история будет повторяться снова и снова. Но это – моя версия, и я могу быть не прав.
Так или иначе, ваш рассказ хорош тем, что заставляет читателя думать. Тем, кто любит, чтобы им все разжевывали, рассказ определенно не понравится. Но лично мне понравился очень.

Спасибо, Сонная каракатица, и удачи на конкурсе.
Ответить с цитированием