Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2013, 04:14
Посетитель

Порука № 19

Уважаемый автор (или авторы, я так и не понял) я к вам пришел отдать долг по поруке.
Прочитал ваш текст и в целом он мне понравился.
Сначала пройдемся по ошибкам и опечаткам. Итак:
Когда конь остановился, он просто свалился в пыль. – Конь или всадник?
Опасливо глядя ему в след, из камеры вышли и Толстяк с Лядашем. – «вслед» тут надо писать вместе.
У лесоруба вдруг подумал, что ракшас не напасть на них хотел. А убежать. – какая-то словесная каша. Определитесь: «у лесоруба возникла мысль», или «лесоруб подумал» «А убежать» - не вижу смысла делать отдельным предложением, лучше присоединить его к предыдущему.
В Истине, которую я ищу, нет месте варнам, жрец – опечатка. нет места.
А затем, повинуясь матери инстинкту, прижала к себе сына, стараясь защитить. – «материнскому инстинкту», может быть? Но лично я бы не применял в данном тексте этого словосочетания. Уж больно оно современное.
Вспыхнув солнцем, метательный диск впился в тело змей, их. – Разрубив их? Явно пропущено слово.
За ни последовали и другие. – опечатка. за ним.

Теперь о самом тексте:
Сюжет динамичный, много экшн-сцен. Благодаря этому немаленький текст можно прочесть достаточно легко, буквально на одном дыхании.
Язык повествования хорош. Он яркий, живой. Правда, много повторяющихся слов.
Вообще, я стараюсь не обращать на них внимания, и сам этим грешу. Но от слов: «удар» «ударил», особенно в сцене финальной битвы просто рябит в глазах.
Что до матчасти, то тут – все четко. Присутствуют: названия каст, имена богов, даже аутентичная мера длины. Все это, безусловно, украшает текст. Видно, что автор серьезно вникал в тему. Однако такие слова, как: «инстинкт» и «физическая» - как по мне не вписываются в текст и несколько портят впечатление.
Не знаю минус это или плюс, но текст балансирует между юмористическим фэнтези и пафосным эпиком. Смешные, нелепые демоны тут противопоставлены несмешному и крайне сурьезному главгеру. Наверное, просто Ослик Иа и Тигра отбирали друг у друга клаву :) Хочется сказать: «Автор, определитесь, наконец, с настроением текста» Но с другой стороны вполне возможно, кому-то такая смесь придется по вкусу.
В целом рассказ понравился. Это – интересная, весьма оригинальная интерпретация истории Будды, выполненная в стиле фэнтезийного боевичка. Просто, но со вкусом.

Спасибо вам, Всевсевсе, и удачи на конкурсе.