Если честно, сначла хотела прочитать все дебаты и претензии к рассказу, но, увидев 8 страниц, решала, что я же пишу свое мнение. Если с кем-то совпадет - хорошо, нет - с удовольствием обсужу. Мы же все разные, и каждый видит мир по-своему.
На мой взгляд, этот один из немногих рассказов на конкурсе, где и интерено обсуждать героев. Логичность или нелогичность их поступков. Они живые, трепетные и каждому из них больно.
Итак, у нас три героя и укаждого свои цели. Начнем с мамы героини.
Мама Вы думаете, что она так любит свою дочь, что все для нее готова сделать, лишь бы девочка ее единственная была жива-здорова и счастлива? Увы, не так однозначно. Коненчо, она любит свою дочурку и жалает ей счастья, НО... Растила она ее растила, и памперсы в детстве меняла, и сопли вытерала, и уроки с ней делала, и проблемы помогала решать, и вот вырастила..девице уже за 18 (коли уже за рулем машины). И что в результате? Лежит теперь "Венера" в больнице без рук без ног. Только женщина успокоилась, что теперь можно и для себя пожить, ан нет. Теперь до конца жизни меняй дочурке памперсы. И в старости дочка стакан воды не принесет и внуков не будет. Поэтому мама ради дочери готова на все, лишь бы импланты заработали. Вот только ли ради дочери? Мы же все в душе эгоисты.
Врач - здесь все просто. Нобелевка - важнее желаний пациента. Зачем спрашивать, хочет не хочет. Цель есть - вперед. Веронила отличное средство доказать всему миру, что он лучший врач и у него лучшая методика. И ведь правда! Он же все сдал, спас пациента от лежания чурбаном, дал шанс вернуться к жизни. Да ему памятник надо поставить за самоотверженность и преданность делу. Если бы он только не манипулировал матерью и дочерью. Что важнее чувства пациента или слава?
Вероника - капризная, эгоистичная? Трудно сказать - в этом рассказе эгоисты все. Ею манипулируют и врач, и мама. А она понимает и бунтует. А Вы бы не взбунтовались? Или слепо стали делать то, что Вас заставляют? У ГГ хватило характера сказать нет. В жизни до больницы, видимо, тоже было не так просто, раз с подругой что-то там взломали, да из дому сбежала. Ее бы энергию да в мирных целях, но видимо у матушки были только заботы, чтобы накормить, напоить и как бы чего не вышло, то есть запретить. Отсюда и бунт на корабле. И отстаивания право на принятие решения.
Вот такой клубок змей у нас собрался в рассказе. Но единственный, кто добился свой цели -Вероника. Я бы не сказла, что ее образ статичен, он развивается от проблемы к ее решению. От боли потери, к осознанию, что так можно жить. Заметье, она никого не обвиняет в своих бедах, она только требует, чтобы другие решали проблемы не за ее счет, претворяясь белыми и пушистыми и делающими все во благо. А свои проблемы она решит сама. Достойно уважения.
Рассказ раздражает. Он не удобный, жесткий, противоречит принятым норам. Ну кому захочется жить без рук без ног? Ну, почему она так жестока к маме? А жизнь многообразна, возможно и такие варианты.
Спасибо тебе, Майк, за то, что ты не подстраиваешься под шаблоны, находишь темы, которые раздражают, которые хочется обсуждать, что в Солненчным Зайчиком, что в Руконожке. Не знаю, как там будет со следующими турами, но пока это единственный прочитанный мною рассказ на этом Креативе, где так психологически точно выстроены образы.
Вот такое впечатление осталось у меня от этой небольшой истории
Удачи тебе!