Круговая порука №19
Что это я такое прочитала? Новую версию старых событий, этакий Сиддхартха 2.0? Красочный боевик в экзотическом антураже? Историю о поиске Истины, о хождении по змеям мукам духовным, так сказать? Поучительную, даже несколько закольцованную притчу о том, что жестокость истребима только ею же и что жестокость неискоренима и ей одной держится власть? Пожалуй, все сразу.
Возможно, в рассказе полно логических ляпов и лагун, но пока я настолько под впечатлением, что не могу сфокусировать на них взгляд. Такое, кстати, часто со мной бывает: если вещь написана ярко и увлекательно, я могу спокойно закрыть глаза на вольные авторские допущения. В данном виде история выглядит законченной, разве что не хватает информации о судьбе Толстого и Тонкого после воцарения Суранги.
Знаете, один вопрос все-таки возник: почему он не ушел, убив Мару? Почему решил совместить Истину и власть? Разве нужны просветленному земные блага и земные горести?
Вкратце плюсы и минусы
Yay 
Персонаж Суранги. Он настолько живой и плотный, что диву даешься.
Nay 
Персонаж его сына. Наоборот, довольно стереотипный получился. Самая главная проблема, я понимаю, знаки (о, как мне это знакомо), но хотелось бы увидеть от него не только правильный сюжетный поступок – появление на поле боя, но и характер. Даже скромная деталь в самом конце, что он смотрит на отца, только что поразившего Мару, с обожанием и страхом, даже она говорит о нем больше, чем его поступки.
Yay 
Насыщенность и динамичность повествования.
Nay 
Как ни странно, но обилие боевых сцен. В конце концов я уже начала путаться в фонтанах крови, криках боли и змеях :)
Yay 
Потрясающий, яркий язык с отчетливыми вкраплениями современности и юмора, казалось бы, совсем неподобающими такой истории, но я от них пищала. Я вообще люблю налет постмодернизма, когда привычные истории искажаются и оживают на глазах. Во многом благодаря языку рассказ читался на одном дыхании…
Nay 
…несмотря на многочисленные огрехи :) О них – подробнее под спойлером.
Скрытый текст - бочка дегтя и щепотка меда:
Общее замечание: текст можно повычитывать, поубирать лишние слова. Если потребуется помощь, обращайтесь.
Ветер шевелит длинные давно не чесаные волосы. – зпт после ДЛИННЫЕ
И пускай тебе достанется Вечность и Истина. - достанУтся
Несмотря на следы разложения черты вполне узнаваемы. – зпт после РАЗЛОЖЕНИЯ
Я знал, его... – лишняя зпт
– Великий Мара хотел тебе прислать такие же подарки и от жены с сыном... – вопрос по логике: на месте царевича я сразу же задалась бы вопросом, а не живы ли жена с сыном, раз их головы не привез гонец.
Старая крепость будто готовилась отойти ко сну. …Вечерняя прохлада ласково поглаживала древние, будто вросшие в землю стены. – от первого БУДТО можно смело избавиться
На коне, как это часто бывает сидел еще более замученный всадник в иноземной одежке. – зпт после БЫВАЕТ
Что случилось, кто виноват, и что делать – лишняя зпт после ВИНОВАТ
Вас демонов просто так не проймешь. – ДЕМОНОВ надо выделить запятыми
Скакал поди весь день. – ПОДИ выделяется запятыми
Дня три наверное полыхало. – НАВЕРНОЕ выделяется запятыми
И что он один всех перебил? – зпт после ЧТО
А затем меня, орущего на плечо себе поднял – зпт после ОРУЩЕГО
Вошедший – тот самый аскет – направился прямо к начальнику крепости. – ТОТ САМЫЙ АСКЕТ здесь лишнее, читатель вполне догадывается, что за гость пожаловал, к тому же, без уточнения будет дополнительный холодок по спине :)
Прежде чем, хоть одно слово успело вырваться из глотки демона – лишняя зпт
Аскет неторопливо вытер об одежду убитого клинок, и после взглянул на одноухого – лишняя зпт
Умолкни, жиртрест! Выдержка из Вики: жиртрест: происходит от из раннего периода советской власти, из тридцатых годов, когда образовывались многочисленные объединения — тресты и комбинаты. Несмотря на смешение стилей, оно как-то совсем неуместно смотрится.
К тому же тот небось не бедствует. – НЕБОСЬ выделяется зпт
Слыш - слышЬ
И как сюда попал тоже. – зпт после ПОПАЛ
Может вы нас выпустите? – зпт после МОЖЕТ
Опасливо глядя ему в след - ВСЛЕД
Рядом завопил Толстяк – видимо – зверь добрался до него первого – ВИДИМО лучше выделить запятыми, чем тире
У лесоруба вдруг подумал, что ракшас не напасть на них хотел. – наверное, ЛЕСОРУБ ПОДУМАЛ?
– Чо эт такое? – Да и худыш поник. – авторская речь с маленькой буквы
а там не пересыхало, по-моему сроду. – зпт после ПО-МОЕМУ
пусть, наверное, это, и правда, не те монахи – И ПРАВДА зпт не выделяется
Как обезумевший от горя, аскет поджег лес и сам еле выжил в адском пламени. – лишняя зпт
узнал обо всем только когда приехал – зпт после ВСЕМ
В пору моего ученичества, ты говорил другое. – лишняя зпт
воскликнул брахман, вскочил и глаза его засветились желтым. – зпт после ВСКОЧИЛ
Она садилась на террасе перед домом и глядя на луну со звездами вспоминала прошлую жизнь. – ГЛЯДЯ НА ЛУНУ СО ЗВЕЗДАМИ выделяется запятыми
Лунный свет падая задел его лицо. – ПАДАЯ выделяется запятыми
Суранга развернулся, в полете перехватил ее, и в следующий миг древко с оперением торчит из глаза кстати подвернувшегося ракшаса. Тот с воем падает на колени. А затем вой обрывается. – слишком резкий переход с прошедшего на настоящее. В моменты описаний это хорошо, в середине боя – не очень.
Вспыхнув солнцем, метательный диск впился в тело змей, их. – их кого? Описка, наверное.
Словно упавшая звезда врезался он в землю – зпт после ЗВЕЗДА
Тот уже успел приземлиться, но едва поднялся на ноги, как царь демонов смел его. Такого удара не перенес бы даже Суранга, попади он в цель. – если Мара его смел, значит, в цель попал. А по тексту как бы не попал. Первое предложение запутывает.
Стрелок, весь замотанный в дорогой саронг спрыгнул с лошади – зпт после САРОНГ
Как только войны аскета увидели окровавленное, разбухшее от яда, тело своего предводителя – лишняя зпт после ЯДА
И слышал этот крик, улыбался Мара, смеялись демоны и зажимал руками уши юный Рахула – зпт после ДЕМОНЫ
опутанный толстыми стального цвета змеями – зпт после ТОЛСТЫМИ
Поэтому теперь, позволяю тебе умереть. – лишняя зпт
Аскет повернулся к ракшасам и от взгляда его они испарялись с воплем. – зпт после РАКШАСАМ
Дрогнули губы аскета, будто сами не зная растянуться им в торжествующей ухмылке или скорбно опустить уголки вниз. – зпт после ЗНАЯ. Эта фраза перекликается с подобной из самого начала, и та мне понравилась больше.
Да я мог уйти из этого мира, - зпт после ДА
отчаянно вопя от ужаса люди покидали дворец – зпт после УЖАСА
А вот эти фразы – чудо, за них хвалю и восхищаюсь:
И лицо такое – не поймешь, то ли смеяться то ли плакать собирается… - только пропущена зпт после СМЕЯТЬСЯ
– Мы не те монахи, которых вы ищете. – Это не те дроиды, ага :)
секретный захват за сосцы – пять баллов :)
Аффтар, пиши исчо. Мне понравилось