Полуплоскость - вещь во всех смыслах не обычная. Возможно, кто-то скажет: "Типичное фэнтези". Но это не так. Здесь все самобытно: магия, персонажи, Высшие силы, ощущения героев.
Читая Полуплоскость, иногда удивляешься легкости с какой автор описывает магию. Взять пример из последнего отрывка:
Цитата:
– Ты не будешь против крохотного заклинания?
Микли кивнул. О расчёске он ещё не подумал.
В его волосах возник ветерок, чёрные пряди колыхнулись на волнах ночи и легли на плечи и спину. Проведя пальцами от виска и вниз, Микли ощутил, что никаких сплетений и в помине нет. Надо будет выучить его. И сказать Алу спасибо.
|
Ну красота же. Без всяких там: "напрягся, сосредоточился на потоках энергии, сотворил заклинание, и оно отняло у него все силы" (и маг стал беззащитным даже против мухи. Та села не него, и маг скончался от бессилия) :)))
И именно этой легкостью (а иногда феерическими описаниями) магия Полуплоскости подкупает. Воспринимается как волшебство. Изумительно красивое и фантастически легкое. И в то же время, понимаешь, что нужно быть эльфом, чтоб такое суметь :)
Привал днём делали только один, да и тот был короток: вырастить еду для мага – дело пяти минут.
Стиль изложения очень необычен. Не только то, как описываются действия или чувства, но именно речевая подача. Своеобразно и емко:
Цитата:
И Кондир взял лицо Анора в чуть прохладные ладони. Опустил голову. Прикосновение лбами – разряд электричества. Тёплый, и оставшийся там, в глубине.
|
Отличная выработанная схема: действие - результат - ощущение. И если проследить по тексту, практически всегда автор прибегает к этому приему. И ведь работает! Отлично работает. Создавая не только визуальную, но и эмоциональную картину описываемых событий.
И этот прием передает не только действия, но и философское наполнение романа. Тонкой линией, умелыми штрихами, а где нужно, яркими сочными мазками нам показан непростой внутренний мир героев и мифоустройство Полуплоскости.
Цитата:
Когда Кондир поднял глаза, Владыки уже исчезли. Но с ним осталась их сила – не дарованная, но пробуждённая, та, что была запечатана Шаяной во избежание проблем с новой марионеткой. Теперь Кондир мог стать… да кем захочет! Его жизнь – только его.
|
Всего несколько строк. Но сколько ими сказано! И не вольно задумываешься о том, что наша жизнь - только наша. И ни от кого, кроме нас, не зависит конечный результат.
И таких ненавязчивых выводов-наставлений в книге достаточно, для того, чтобы рекомендовать ее к прочтению
Надо менять эту жизнь, пока она не изменила тебя.
Его жизнь изменилась. И он поменялся вслед за ней
Естественно, как любое произведение, Полуплоскость не лишена недостатков. Для непосвященного человека, наверняка, многие термины книги покажутся китайской грамотой, написанной кириллицей

, и он бросит читать не выяснив, что там дальше. Но с другой стороны - убери все это, и часть самобытности будет потеряна навсегда.
В общем, жду продолжения!