Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2013, 08:25
Посетитель

До конца мы еще не дочитали, поэтому щас выскажемся только по части текста. Потом, Милн не выдаст, слонопотам не съест, и по второй скажем.
Начало у рассказа слегка муторное. Однако, путеводные маячки мерцают слишком уж ярко, поэтому сражение сэра какого-то с колдуном выглядит нарочитой деталью. Сразу становится понятно, что там не все чисто. Уж не знаю, специально ли автор топит интригу, но нам это не особо понравилось.
Скрытый текст - и еще пара придирок по тексту:

Цитата:
- Как зябко! – пробормотала леди Беркана, кутаясь в меховую накидку, - И мгла такая – хоть мечом руби!
Если бы после этой фразы леди выругалась и сплюнула, мы бы не удивились. Как-то уж слишком по-мужски звучит.
Цитата:
Глядя на хозяйку, мальчишка крестился часто-часто и все шептал невнятно:
- Бедная, бедная моя госпожа! Такая потеря! Сначала супруг почил от неизвестной болезни, следом единственный сын заболел – ни один врач помочь не может. Проклятие обрушилось на древний род, не иначе! Помилуй Господи, такое несчастие! Так и рассудка лишиться недолго…
- Парень, зачем ты это бормочешь? Мы и так все это знаем! - сказал сердито сэр кто-то-там.
- Я не знаю, - честно ответил мальчишка. - Неведомая сила заставляет меня говорить вещи и так известные всем персонажам этого рассказа, выдавая мое бормотание за проявление страх.

Нет, серьезно, в какой вселенной, испуганные персонажи начинают лепетать не "мывсеумреммывсеумрем!", а давать краткую биографическую справку? Неужели нельзя было упомянуть вскользь о печальной участи леди в мыслях, например, одного из сэров как-там-их?

Цитата:
- Прекратите! – закричал рыжеволосый Эльфриг, - Это неп…
Но, памятуя о предостережении старика, зажал рот ладонью и подавил горестный возглас.
Наверное, не "памятуя", а "вспомнив". "Памятуя" - конечно классное архаичненькое, фэнтезюшное словцо, Сова одобряет, но оно обозначает длительный процесс. Т.е. мальчишка все время помнил о словах старика, и в этом случае вряд ли даже рот бы раскрыл. И тогда деталь с зажиманием этого самого рта руками осталась бы ненужной. А со "вспомнив" все нормально.