Хм.
Первое, что бросилось в глаза - вы злоупотребляете прилагательными. Любое существительное стараетесь наделить хоть одним, хоть каким-нибудь... Так не надо делать. Прилагательное хорошо, там где в нем есть необходимость, и плохо там, где без него можно обойтись.
Вот для примера первые абзацы
Цитата:
Старый паровоз стоял под парами. Вереница голубых вагонов подмигивала чистенькими стеклами окон. Публика неторопливо прохаживалась по перрону и поглядывала на большие вокзальные часы, которые, покачивая огромным маятником, отмеряли последние минуты до отправления поезда.
Меган Лоу поудобнее перехватила ручку саквояжа и тоже бросила взгляд на часы. Успела. Конечно, её странное везенье в один прекрасный миг закончится, но сегодня оно не подвело. Высокие каблучки удобных дорожных ботинок постукивали по брусчатке, вуаль развевалась на ветру, подол практичного темно-синего платья так и норовил замедлить стремительные движения, и приходилось приподнимать его чуть выше приличного. Подходя к вагону, девушка столкнулась с мальчишкой-разносчиком. Тот считал ворон и налетел на нее, перевернув лоток. Оранжевые мячики апельсинов запрыгали по перрону, и пострелёнок бросился их собирать.
|
Описательность и визуализация не достигается одними прилагательными. Гораздо важнее ракурсы и сами описываемые предметы.
Вот например - из тех же абзацев.
Описываются: Паровоз, вагоны, публика, вокзальные часы.
Паровоз - старый, "под парами" - это слишком общо. Скорее показывает желание отделаться поскорей от этого паровоза, чем сам паровоз. Старость визуализируется по признакам - ветхий, ржавый, с облупившейся краской, с прогоревшей трубой, с истертыми песком колесами, устаревшей системы... Выбор огромен.
"Под парами" - дым из трубы, гудок, стравливает пар, машинист в кабине, кочегар в тендере...
Вагоны - голубые, с чистыми (отмытыми от копоти)стеклами.
Голубой вагон - слишком голубой, чтобы его использовать где-то кроме карикатуры. Но есть еще голубая краска, голубая обшивка, цвет весеннего неба, и много других словесных конструкций. Соответственно стекла, помимо прилагательного Чистенькие, можно описать глаголом - Сияют, Сверкают; Существительным - Отражение в окнах, блики на онах, Сияние, блеск, лоск и проч.
Самый большой провал с публикой, которая прогуливается и поглядывает. Это уже настолько общо, что появляется ощущение, что писать вас заставили под дулом пистолета.
Публика - обезличенное обозначение многих людей. Она не может прогуливаться и поглядывать.
Потратьте пару лишних слов и расщепите эту публику на дам в нарядах, господ с тросточками и сигарами, девочек в платьицах и мальчиков в штанишках, носильщиков с тележками и чемоданами и кондукторов с фуражками, торговцев с мороженым и газировкой... И уж некоторые из них пусть прогуливаются и поглядывают. Ведь не пожалели вы слов на мальчишку с апельсинами, почему на остальных пожалели?
Ах, прочел немного дальше - вроде не так и плохо. И чего я здесь распинался?
Ну, в любом случае первым абзацам надо уделить больше внимания. Встречают всё-таки по одежке.
Ох. Дочитал до конца, и понял, что совсем не с того начал.
Это же мутная муть - то что там происходит.
Это даже сформулировать трудно.
Психоделика какая-то.
Как там было в известной подписи?
Хорошо человеку - написал ерунду, а мне теперь мучайся, осмысливай, думай...