Цитата:
С моей героиней ничего не происходит. Она зажата в узкие рамки одной мысли и эту мысль выжимает из себя пока не взорвётся. Рассказ предлагает лицезреть её коллапс как, скажем, извержение вулкана. Тебе же не обязательно знать историю Везувия, чтобы просто наслаждаться потоками лавы?
|
Не претендуя на полноту авторской мысли и даже полное изложение того, что я "сняла" на субъективном уровне прочтения. (Время сильно поджимает).
Ты ставишь девушку в ситуацию, которая поневоле вынудит любого и каждого думать о чем-то кроме "генеральной идеи", она же "пунктик".
Допустим, она всю жизнь была игрушкой матери. Слушалась, старалась соответствовать ее ожиданиям, пока не дошла до ощущения полного удушья и желания сделать что угодно, лишь бы поперек ей: "выбрать самой".
Таки сначала в тексте на первом плане - полное отчаяние. "Ничего не получается"+ "ненавижу мать родную". По идее, тут по определению задано противоречие ее внутреннего состояния: с одной стороны, если ничего не получается, статус-кво доходит до апофеоза - полной и навсегда зависимости от матери. С другой стороны, появляется шикарная возможность "назло маме глазик выколоть".
Котенок - тоже не однозначен. С одной стороны - да, ее восприятие его как игрушки - хорошо прописано. С другой, вроде бы она к нему привязывается. Начинает оживать. Чудится что-то вроде ожидания, а то и надежды, что и у нее получится, как у котенка. Что жизнь - может измениться. Ты педалируешь мотив "живой игрушки", оставляя в стороне все остальное.
Со сном тоже по идее, двояко. С одной стороны: "ура, получилось!" С другой - котенок кончился, и это она своими руками его заморила, как ее "удушила мать". Тут же переключение на "внешних врагов", которые во всем виноваты: "вы залезли мне в голову, так подите ж все! Не будет по-вашему".
Но ты выбрал за нее линию. Осортировал "комплект" мыслей, в которых она у тебя должна вариться. И последовательно давишь одну и ту же линию, безжалостно отсекая все "лишнее", лишая ее многомерности. Которая, на самом деле, присуща любому подростку в самом забубенном пубертате. А у тебя уже не пубертат. Девочка сама машинку водит, т.е., в любом случае, в чем бы она там не варилась в качестве ведущего состояния психики, хотя бы отзвуком должен присутствовать мотив "а как я дальше жить буду?" а не только "глазик вам назло выколю и горите вы в аду".