Показать сообщение отдельно
  #137  
Старый 22.10.2013, 17:46
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Цитата:
С моей героиней ничего не происходит. Она зажата в узкие рамки одной мысли и эту мысль выжимает из себя пока не взорвётся. Рассказ предлагает лицезреть её коллапс как, скажем, извержение вулкана. Тебе же не обязательно знать историю Везувия, чтобы просто наслаждаться потоками лавы?
Не претендуя на полноту авторской мысли и даже полное изложение того, что я "сняла" на субъективном уровне прочтения. (Время сильно поджимает).

Ты ставишь девушку в ситуацию, которая поневоле вынудит любого и каждого думать о чем-то кроме "генеральной идеи", она же "пунктик".

Допустим, она всю жизнь была игрушкой матери. Слушалась, старалась соответствовать ее ожиданиям, пока не дошла до ощущения полного удушья и желания сделать что угодно, лишь бы поперек ей: "выбрать самой".

Таки сначала в тексте на первом плане - полное отчаяние. "Ничего не получается"+ "ненавижу мать родную". По идее, тут по определению задано противоречие ее внутреннего состояния: с одной стороны, если ничего не получается, статус-кво доходит до апофеоза - полной и навсегда зависимости от матери. С другой стороны, появляется шикарная возможность "назло маме глазик выколоть".

Котенок - тоже не однозначен. С одной стороны - да, ее восприятие его как игрушки - хорошо прописано. С другой, вроде бы она к нему привязывается. Начинает оживать. Чудится что-то вроде ожидания, а то и надежды, что и у нее получится, как у котенка. Что жизнь - может измениться. Ты педалируешь мотив "живой игрушки", оставляя в стороне все остальное.

Со сном тоже по идее, двояко. С одной стороны: "ура, получилось!" С другой - котенок кончился, и это она своими руками его заморила, как ее "удушила мать". Тут же переключение на "внешних врагов", которые во всем виноваты: "вы залезли мне в голову, так подите ж все! Не будет по-вашему".

Но ты выбрал за нее линию. Осортировал "комплект" мыслей, в которых она у тебя должна вариться. И последовательно давишь одну и ту же линию, безжалостно отсекая все "лишнее", лишая ее многомерности. Которая, на самом деле, присуща любому подростку в самом забубенном пубертате. А у тебя уже не пубертат. Девочка сама машинку водит, т.е., в любом случае, в чем бы она там не варилась в качестве ведущего состояния психики, хотя бы отзвуком должен присутствовать мотив "а как я дальше жить буду?" а не только "глазик вам назло выколю и горите вы в аду".
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Ответить с цитированием