Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2013, 17:42
Посетитель

Круговая порука, группа № 18
Приветствую!
Ваш рассказ – это некая антиутопия. Из-за технического прогресса, как побочный эффект перед людьми ребром встают старые вопросы о том, как сохранить человеческие отношения, где границы свободы, где черта, которую нельзя переступить, не сломав древние моральные устои. Эти громкие вопросы прослеживаются на фоне истории о том, как постепенно рушатся отношения очень близких друг другу людей. «Семейная драма» не самое важное в этом рассказе, как мне показалось. Важнее же то, что автор показывает, как отношение человека к себе подобным меняется, как на первый план вылезает безличный статус, как незаметно начинает стираться разница в сознании людей между бодиботом и настоящим человеком. В вашем рассказе есть пронзительная нота, которая не может не затронуть душу. Сюжет таков, что автор, повествуя о жизни обычных людей (обычных в его придуманном мире) в небольшом объеме, открывает целый мир, обнажая его проблемы и противоречия.
Если говорить о персонажах, то, как мне кажется, и Хэнк, и Стана получились несколько односторонними, в каждом из них ярко выделены лишь те черты характера, которые нужны автору для столкновения этих двух личностей. С самого начала я поняла, что практичный Хэнк не примет точку зрения сердобольной Станы.
Очень понравился второстепенный персонаж - стукачка Сара Макмилан, она прямо-таки к месту. Можно было ввести побольше таких второстепенных персонажей, благодаря которым выдуманный автором мир обрел бы мрачные, но живые краски.
Если говорить о языке, то рассказ похоже писался в спешке, встречаются шероховатости и недочеты; что заметила:
1) «…, а с ними так или иначе приходиться считаться…» приходится считаться
2) «Список допустимых перенесённых болезней…» то есть болезней перенесение которых кандидаткой в жены допустимо или болезней вероятно перенесенных ею? Тайна за семью печатями…
3) «Я ночью не спала поскольку вещи собирала…» здесь запятая пропущена
4) «Когда последний раз так лениво бездельничал?» Безделье – синоним лени, «лениво» здесь лишнее.
5) «Впереди его ждало много работы…» Некрасиво звучит. Знаю, все пытаются избавиться от глагола «быть», но все равно думаю, что здесь лучше: «Впереди у него было много работы...»
Спасибо вам за рассказ!