Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2013, 14:57
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Майк, "Солнечный зайчик" (если это про мужика, который мечтал жить, не работая), мне как раз понравился, если помнишь.

Если ты доволен этим текстом сейчас, пока "свежак" - это куда ни шло. Если ты будешь доволен им через месяц или два... Прости, но плохо твое дело. Тупик. Стагнация. Литературу не делает сумма освоенных приемов:(

Твоя сильная сторона - видеть истории из жизни и подавать их, сервируя узнаваемыми деталями. Которые создают у читателя ощущение достоверности рассказываемого.

Но видишь ли, мало подобрать историю и рассказать ее так, чтобы автора не хотелось заткнуть после первой пары фраз. История должна быть еще и к "чему-то". И знаешь, речь тут не о морали "галочкой" и об "организационных выводах".

Как там назывался рассказ про младенцев, обмененных в роддоме? С предполагаемым утоплением чужой желанной девочки вместо случайно и ненужно нагулянного мальчика? Есть "Женский декамерон", собранный из историй подобного типа. Там тетки лежат в родилке, каждый день задают тему "Как я влюбилась", "как меня /чуть не/ изнасиловали", "как мой от меня угулял") и обмениваются историями. Твоя история написана не хуже, если смотреть с т.зр. исполнения как такового. Вся разница в том, что единственный "морально-нравственный отклик" (формулировка неудачна, почти как советская пропаганда. Но первого, кто сделает вид, что не понял, о чем она - укушу) от твоего хорошо сделанного видеоряда "Эвон как бывает в жизни!" Ну, и что? Ну, бывает. И каждый может подобного с десяток случаев по собственным закромам наскрести. А то и не подобного, а чего поинтересней. Потому что данное в собственных ощущениях всегда задевает больше.

Ну, и получается, что ты "доволен", но "сольется на раз-два". Сорь, но тебе именно катарсиса не хватает. Пресловутого, уже мне самой набившего оскомину в этой тему. Умения не просто рассказать историю, но так, чтобы в душе в ответ что-то стронулось, заставило задуматься, сопереживать, отторгать, протестовать, искать других путей. Да что угодно. Всяко будет лучше равнодушного, краем глаза наблюдения, как за телевизором, включенным фоном на какой-нибудь "Дорожный патруль". Картинки ужасные, но народ столько насмотрелся, что спокойно под них может стопку опрокинуть и огурчиком закусить: показывают не про них. Не про их жизнь. И даже не про соседей, о которых хоть посплетничать интересно.

Возможно, это потому, что ты сам недостаточно сопереживаешь героям или хотя бы радуешься тому, что сам не похожем месте. На блице у тебя была перспективная история про коммуналку в общем теле. Когда две перпендикулярные девицы не смогли ужиться, при том, что вопрос стоял о выживании в буквальном смысле слова. Идея была хороша. Задел был положен отличный. Но мимо читательского восприятия она пролетела ровно на том же самом: ты свел живой, актуальный, вызывающий сопереживание конфликт к чисто внешнему видеоряду.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 22.10.2013 в 15:15.