Показать сообщение отдельно
  #107  
Старый 22.10.2013, 14:57
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Майк, "Солнечный зайчик" (если это про мужика, который мечтал жить, не работая), мне как раз понравился, если помнишь.

Если ты доволен этим текстом сейчас, пока "свежак" - это куда ни шло. Если ты будешь доволен им через месяц или два... Прости, но плохо твое дело. Тупик. Стагнация. Литературу не делает сумма освоенных приемов:(

Твоя сильная сторона - видеть истории из жизни и подавать их, сервируя узнаваемыми деталями. Которые создают у читателя ощущение достоверности рассказываемого.

Но видишь ли, мало подобрать историю и рассказать ее так, чтобы автора не хотелось заткнуть после первой пары фраз. История должна быть еще и к "чему-то". И знаешь, речь тут не о морали "галочкой" и об "организационных выводах".

Как там назывался рассказ про младенцев, обмененных в роддоме? С предполагаемым утоплением чужой желанной девочки вместо случайно и ненужно нагулянного мальчика? Есть "Женский декамерон", собранный из историй подобного типа. Там тетки лежат в родилке, каждый день задают тему "Как я влюбилась", "как меня /чуть не/ изнасиловали", "как мой от меня угулял") и обмениваются историями. Твоя история написана не хуже, если смотреть с т.зр. исполнения как такового. Вся разница в том, что единственный "морально-нравственный отклик" (формулировка неудачна, почти как советская пропаганда. Но первого, кто сделает вид, что не понял, о чем она - укушу) от твоего хорошо сделанного видеоряда "Эвон как бывает в жизни!" Ну, и что? Ну, бывает. И каждый может подобного с десяток случаев по собственным закромам наскрести. А то и не подобного, а чего поинтересней. Потому что данное в собственных ощущениях всегда задевает больше.

Ну, и получается, что ты "доволен", но "сольется на раз-два". Сорь, но тебе именно катарсиса не хватает. Пресловутого, уже мне самой набившего оскомину в этой тему. Умения не просто рассказать историю, но так, чтобы в душе в ответ что-то стронулось, заставило задуматься, сопереживать, отторгать, протестовать, искать других путей. Да что угодно. Всяко будет лучше равнодушного, краем глаза наблюдения, как за телевизором, включенным фоном на какой-нибудь "Дорожный патруль". Картинки ужасные, но народ столько насмотрелся, что спокойно под них может стопку опрокинуть и огурчиком закусить: показывают не про них. Не про их жизнь. И даже не про соседей, о которых хоть посплетничать интересно.

Возможно, это потому, что ты сам недостаточно сопереживаешь героям или хотя бы радуешься тому, что сам не похожем месте. На блице у тебя была перспективная история про коммуналку в общем теле. Когда две перпендикулярные девицы не смогли ужиться, при том, что вопрос стоял о выживании в буквальном смысле слова. Идея была хороша. Задел был положен отличный. Но мимо читательского восприятия она пролетела ровно на том же самом: ты свел живой, актуальный, вызывающий сопереживание конфликт к чисто внешнему видеоряду.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 22.10.2013 в 15:15.
Ответить с цитированием