Тема: [игра] Planescape: Возвращение
Показать сообщение отдельно
  #695  
Старый 22.10.2013, 10:00
Аватар для AnneLinn
Историческая личность
 
Регистрация: 24.11.2010
Сообщений: 2,803
Репутация: 1703 [+/-]
Совместно с Gasparo

Как и следовало ожидать, своей цели модрон добился. Оба демона сразу отвлеклись от игральной доски, подняли головы и с нескрываемым недовольством уставились на нежданного гостя. Булеазу проблеял что-то про "кайфолома проклятого". Суккуба же, поджав губы и сощурившись, на протяжении добрых десяти секунд силилась понять, чего же от них надо этому странному болтуну.

- Чиииво? Какие такие ведьмы? Ты это ваще про че? - кривляясь наконец изрекла демонесса, затем прибавила с легкой обидой: - Нам и без тебя было супер...

Ее козлоголовый партнер предпочел хранить мрачное молчание, вперившись в Куба пустым и тяжелым взглядом заплывших глазок.

- Ведьмы из «Макбета», классика, кое-где вплетённая в ткань нашей Мультивселеной, - охотно, но непонятно пояснила сёдзё. – Всё уже было. И супер. И три ведьмы с бородами, десу. Дремучий лес, ночь и котёл, и пророчество. Кости, кровь. Причём, кости с двадцатью гранями. It's driving me mad! – взвизгнула она. И тут же извинилась: - Десу, кости, кровь.

- Каак ты там базарил? Макбет? Не знаю таковаа, - озадаченно и как-то даже грустно протянула суккуб; наверное, ее вгонял в тоску сам факт того, что она может быть с кем-то незнакома.
Покуда демоница осмысливала сию досадную деталь (впрочем, чего от нее ожидать? Соблазнительницы в большинстве своем - существа если не ограниченные, то очень уж узконаправленные), булеазу таки подал голос.

- Ты только за этим и явился? - почти интеллигентно поинтересовался козлоголовый пехотинец Бездны. - Прилетел тут, прервал партийку, наболтал хрени... Выкладывай уж, чего там тебе на самом деле в башку втемяшилось. Только не надо опять про ведьм. И котел наш тоже в покое оставь. На чужой каравай... - булеазу преднамеренно не закончил, зато назидательно поднял вверх палец.

Откровенно, явился Куб именно за этим. Неявный, но глубокий символизм картины – игра в кости в царстве смерти, бурлящий волшебством котёл, бездонный провал, - не оставлял места для сомнений. В этом колдовстве и в этой бессмыслице заключалась нить, которой ему предстояло следовать.

Была, впрочем, и ещё какая-то цель, - зачем-то и куда-то он летал, - но цель та была мелкой и незначащей. Как, в принципе и все цели. Думать об этом не хотелось, пела сёдзё, и у неё были свои чаяния. Как говорили мудрецы, демоны едят лишь чтобы почувствовать вкус пищи и, хоть имеют лёгкие, но в воздухе не нуждаются. Это означало, что если удавить суккубу кишками булеазу, оба они будут жить… ещё долго. Так долго, как будет нужно. И наблюдать происходящее, если оставить им глаза. Но собак, конечно, придётся выпустить, ибо, хоть и адским, но гончим видеть такое не стоит.

Впрочем, собеседники со своим лексиконом не вписывались в символизм. Ломали картину, вызывая сомнения в действенности пророчества изречённого такими ведьмами. Нить рвалась, это раздражало, а сёдзё в данной связи считала, что следует переходить сразу ко второму пункту программы.

Однако, реплики булеазу плохо вязались и со вторым пунктом.

- Нет, не только. – Под натиском демонического здравомыслия Куб неохотно переключился на нижний регистр. – В программе был и второй пункт. Едва ли вам будет приятно узнать о нём. Но мы можем ограничиться игрой в вопросы и ответы. Почему вы выбрали столь странное место для игры, и какие порталы имеются в данной локации?

Булеазу едва слышно проблеял, что он-де, "не этот самый, как его, дрыганый швейцар, все порталы знать" и с кислым выражением на козьей морде кивнул суккубе. По виду демонихи сразу стало понятно, что перспектива напрягать мозг и артикуляционный аппарат ее отнюдь не прельщает, однако убедительность модрона вынуждает принять правила новой игры.

- Че? Странное место? Нам здесь нравится, не долбает никто, - пожала демонесса тощими плечиками, потом вдруг ощерилась: - А хде нам еще играть прикажешь? Знаешь места получше?

Козлоголовый слегка пихнул ее локтем в бок, урезонивая. Но на этом его вмешательство в беседу закончилось.

- А че до порталов, - продолжила суккуба свою мысль, - то да, имеется тут такое. И много. На слои там, еще кое-куда по мелочи... Тебе какой-то конкретный нужен или любой возьмешь?

Закончив говорить, демоница подмигнула Кубу с игривой ехидцей.

- Подойдут сорок девятый слой – Шаддон, - спокойно ответил Куб. - Семидесятый – Льдина, семьдесят третий – Колодцы Тьмы, сто тринадцатый – Танатос, двухсот тридцатый – Спящий Провал и пятьсот восемьдесят шестой – Темница Безумного Бога.

Суккуба на пару секунд задумалась, затем принялась вдохновенно живописать местонахождение и особенности пути ко всем порталам сразу. Однако проницательному модрону быстро стало ясно - она бесстыже врет. Впрочем, не рассчитывало же предусмотрительное порождение Механуса легко и безо всяких усилий получить правду из демонических уст?

Данные выводы, как и ведущую к ним логическую цепочку, Куб излагать не стал.

- Значит, пункт два, - просто констатировал он. – Всё идёт к тому, что в вас двоих вовсе не смысла. Вы не годитесь в качестве ведьм – это ясно. Да и в такую игру, как вопросы и ответы, проигрываете. Остаётся последний вопрос. Но он таков, что ответ уже не играет роли.

Куб умолк, чтобы переключить регулятор на «сёдзё».

- Правда ли, что если суккубу удавить кишками булеазу, оба они не умрут?

- Скууучный ты, - протянула демоническая собеседница, поморщившись. При всей своей ограниченности на полное отсутствие соображаловки и воображения она пожаловаться не могла. - Чуть что, сразу быковать. А я-то думала...
Булеазу вскинулся было, но теперь настал черед суккубы одергивать его.

- Могу сказать только про портал в Колодцы Тьмы, - в тоне демоницы явственно засквозило некоторое уважение. Забавное крылатое создание оказалось отнюдь не простачком, сразу не одурачишь. - Это рядом с Костянкой, - она махнула в ту сторону, где не будь стены, должна была виднеться башня.

- Имеется там разоренное селение, - счел нужным вмешаться и проблеять козлоподобный. - А в нем дом около разрушенного колодца. Болтают, что эта хрень прячется под видом дверного проема. Ну, доволен теперь?

- Вполне, - ответил модрон, крылья зазвенели, набирая обороты. – Но если это обман, я вернусь. Я найду. И мы доиграем. Хотите верьте, хотите нет. Десу.

Переключатель щёлкнул, возвращая нижний регистр, но этот звук потонул в жужжании лопастей.

Совершив же обратный перелёт, Куб начал издалека.

- Может быть у меня что-то личное к целестиалам и вампирам, но мысль о нашем крылатом знакомом, Ангеле Как Его Там, - по ходу выжившем в бойне, устроенной стражем тетради, - не даёт мне покоя. Сдаётся мне, что мятежная группировка Анархистов захочет вернуть своё имущество. Но знают ли они, куда мы подевались?

Вопрос был риторическим. Куб сам же и ответил.

- А я думаю – знают. Если мне было известно о портале с Колотиса, логично предположить, что Анархисты, имея базу на Минетисе, подавно слышали о нём. Вот, только достичь они его не пытались, ибо он им не нужен, - они пользуются порталом в Цитадели Отверженных. Не пытались они и преследовать нас на кораблях или на крыльях между сферами, так как для сигильцев куда естественнее обходной маршрут через порталы. Я бы на их месте попытался не догнать, а перехватить беглецов. Благо времени достаточно. Путь по ветрам вдесятеро дольше, чем по порталам.

- Опять же, рассуждая логически, - где нас удобнее встретить? В Сигиле? Нет. Тысячи путей ведут в Город Дверей. Кроме того, в Мегаполисе удобнее всего скрываться и труднее всего искать человека. Здесь, в Белом Королевстве? А если они не знают, где портал? Я, например, не слышал, что он скрыт в черепе. Блуждая среди костей, они могли бы разминуться с нами.

- Я думаю, что двинувшись через Йеногху, мы не встретим Ангела и там. Но в конечном счёте, все пути в Бездне ведут либо на Равнину, либо в Великий Провал. Я бы предусмотрел обе возможности. Благо, на обоих этих планах сильны позиции Думгвардов, а они – союзники Анархистов. Так что, Ангел может рассчитывать на помощь. Если его не завалят сразу, что является естественной реакцией представителей любых фракций при распознании Революционера… Думгварды не исключение… Но нам так не повезёт.

- Если нас стерегут в Провале, то очень глубоко. Королевство – 421, а Йеногху, вообще, 422 слой. Если же нас стерегут на Равнине, то у выходов из Белого Королевства и слоя Йеногху. По этому, я предлагаю обойти противника… огородами. По счастью, мне удалось узнать от местных жителей о портале к Колодцам Тьмы. А это уже 73 слой! До нейтрального Аззаграта доплюнуть можно.

Силмэ с интересом выслушала Куба. То, что модрон как всегда деятелен, рационален и конкретен вкупе с успешно прошедшей разведкой, конечно, не может не радовать. Что до местных жителей... Без них никуда, но все же... Эладринка с трудом подавила в себе желание задать дополнительный вопрос о том, что же эти местные жители из себя представляют. Но подавила. Не время, да и вопрос был бы неумный. Кем бы эти аборигены ни были, доверять им на все сто однозначно не стоит. А не на все сто... Тут уж выбора нет, придется.

- Значит, идем к этому порталу, - сказала Силмэ, машинально проведя ладонью по сумке; затем девушка обернулась к соратникам: - Готовы?
__________________
Dum Spiro Spero.