Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 21.10.2013, 23:54
Посетитель
 
Регистрация: 03.10.2013
Сообщений: 27
Репутация: 3 [+/-]
Круговая порука, группа № 18

Приветствую!
Для начала мне хочется сказать о том, что мне больше всего понравилось в вашем рассказе, а это персонажи и идея, точнее сочетание двух идей – философской и научной. Вроде бы, с первого взгляда персонажи неоригинальны. Странноватый ученый, для которого наука – страсть, а все остальное – лишь средства для решения интересующих его проблем. Ленни – человек, живущий спортом, более приземленный, что ли. Но, несмотря на то, что эти персонажи мне кажутся знакомыми по другим произведениям, новая встреча с ними оказалась интересной. У них яркие характеры и они придают живость рассказу. К слову о персонажах, понравились описания внешности. О научной проблеме и способах ее решения, к сожалению, не могу ничего сказать по незнанию моему предмета сего. Но мое внимание приковало то, что автор попытался соединить в рассказе философские размышления с научной составляющей, а философию я разглядела в следующих утверждениях: «необходимость преодоления своих страхов»; мысль о том, что для принятия решений в настоящем нужно задумываться о наиболее вероятных вариантах развития событий в будущем (далеко не новая идея, но благодаря оригинальным декорациям хорошо смотрится). Очень вероятно, что вышеперечисленные рассуждения об идее вашего рассказа не имеют ничего общего с действительностью, но, как говорится, автору остается лишь многозначительно кивать, когда читатель понял больше, чем хотел сказать автор.
А теперь, что мне не понравилось:
Сюжет. Его можно условно разделить на несколько частей.
Ленни сталкивается с проблемой.
Появляется таинственный незнакомец, предлагающий решение этой проблемы.
Ленни поначалу не принимает помощь незнакомца - ученого и пытается решить проблему сам.
У него это не получается, он возвращается к ученому.
Они вместе бьются над решением одной проблемы, которая каждому принесет выгоду в результате.
Проблема решена, все, получили, что хотели. (Хотя здесь автор недоговаривает, в конце стоит красноречивое многоточие…) Мне кажется, что нужно было подробнее объяснить, как вся эта история с эффектом Куде (кстати, он не Кудэ случайно?) повлияла на героев, на мир, в котором они живут, а если не повлияла, то почему.
У меня возникло впечатление, что этот рассказ – некое предисловие, предисловие хорошее и грамотное, но как любое предисловие оно подразумевает продолжение. Пока же я не могу четко сформулировать мысль, ради которой был написан рассказ.
Закончу же придиркой на закуску:
«Джойс на секунду задумался. Посмотрел на полосатый тент над головой, пошевелил губами и решительно ударил ладонью по столу» (посмотрел, пошевелил губами и решительно ударил ладонью – это все за одну секунду?)
«Сэм вновь замолчал и постучал пальцами по столу, подбирая понятные для Мессинера слова. Затем тряхнул головой и продолжил» - два отрывка, где предложения составлены правильно, но, на мой взгляд, слишком сухо звучат. Будто бы автор просто перечисляет последовательность действий, вместо того чтобы передавать через них состояние героя.
В первом случае, можно так: «Джойс на некоторое время задумался, его взгляд скользнул по полосатому тенту над головой. Но вот он решительно ударил ладонью по столу…»
Удачи вам на конкурсе!
Ответить с цитированием