Цитата:
Сообщение от Dimtrys
Топтания на месте
Чернуха мне не по душе, но это идеология. А если отвлечься от неё и подумать: как улучшить текст в техническом плане? Я бы посоветовал убрать то, что можно назвать топтанием на месте. Вот смотрите: уверенность в себе и дерзкий вымысел помогают героям закрепиться в замке. Почему они медлят несколько дней, прежде, чем привести в исполнение свой план? Авантюрист действует нахрапом! Пришёл, увидел, победил… А ждать, пока Томлин своими расспросами выведет тебя на чистую воду – глупо. Да и барон не пальцем деланный – вмиг обманщика раскусит. Надо постараться уложить события в короткий промежуток времени – пусть они подгоняют и даже опережают героев. Что это за Избранный, как приживалка поселившийся в замке? Какую помощь в своём святом деле Избранный желал бы получить от барона? Нужна хорошая, убедительная легенда, ведь мне, как читателю, понятно, что три дня торговать именем – такое с подобной публикой не пройдёт.
|
Насчет легенды согласен, но в данном случае это была бы лишняя информация, не имеющая влияния на сюжет. Ведь именно в сюжетном плане топтания нет, как мне кажется. Вот посудите сами: завязка, секс, кульминация, секс, развязка. Где тут топтание?
Развязка, может быть, слегка затянута, но ускорять ее пока не вижу возможности без потерь для целостности рассказа. Это такая затяжная развязка.
Мне кажется, все происходит стремительно, если не заморачиваться на замечание о том, что прошло три дня. Если бы второй Избранный приехал в тот же день в тот же замок, это было бы малоубедительно. А объяснений для столь длительной задержки героя в замке, при желании, найти можно достаточного много.
Цитата:
Или вот: Марина встречает Рогана «на балюстраде» (ограждении лестницы), их беседа прерывается появлением в замке другого Избранного, а затем они вновь возвращаются на старое место. Если нельзя дважды войти в одну реку, почему вы думаете, что с балюстрадой это прокатит? Топтание? Топтание!
|
С балюстрадой - это отдельная песня, спасибо за соль... Надо уже и на сайте исправить, но как-то все руки не доходили.
Претензии по поводу возвращения не понял. Там же секс!
Цитата:
В нашем мире, как и в мире рассказа, тоже не жгут женщин за колдовство уже тысячу лет (около того). Представим, что некая рыжая дама с проседью возьмётся на улице совершать пассы руками и выкрикивать непонятные слова. Окружающие прямо вот так сразу кинутся на неё, чтобы убить? Или вызовут полицию? Вряд ли… А обитатели замка? Так боятся колдовства – в век пара и газовых котельных?
|
Тут тоже не понял претензий. Рассказ полон чернухи, то бишь жестокости и ненависти. По-моему все идет по логике развития событий. Убить ведьму в данной ситуации было самым разумным и напрашивающимся решением. Даже без пасов руками.
Сравнивать поведение людей в рассказе с нашим веком... Наверное, это не совсем правильно.
Цитата:
О языке – и не только пламени, который, конечно, никак не может «спадать»… Язык не идеальный, хотя вот что понравилось: «Это было на вдохе осени»
|
Будь у меня идеальный язык, вряд ли бы мой псевдоним здесь увидели.
Поэтому огромное спасибо за замечания и придирки. Обязательно их учту.
А рассказ вообще нужно процентов на 70 переписывать, считаю. Фактически, это просто наброски сюжета без нормальной проработки текстовой части.
Там еще косяков разной степени тяжести, как минимум, с дюжину.
Благодарю за замечательный отзыв!