Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2013, 18:07
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Это все понятно. Но я еше не встречал другой классификации анимационного кино, кроме как по этим "низшим" техническим признакам, а кое-кто (не будем показывать пальцем) отказывает мне в этом праве. Вот мне и стало интересно, почему?
Санни, я избегаю разговоров о жанровых определениях с тех пор, как писала диссертацию о "романном жанре в английской литературе 19 века". Все они (такие разговоры) на любом уровне, включая специализированный академический, горят на том, что в какой-то момент народ, увлекшись, вовлекает разные системы координат, а потом пытается в чем-то убедить друг друга, не уточняя терминологии, и кто какими понятийными полями оперирует.

Мне тоже, как и Демьяну (но я не все подряд читала, а очень по диагонали) кажется, что "технические признаки" не делают жанра. Я бы сначала бы глядела на определения типа: мультипликация/кино (в смысле, не рисованное, а сыгранное людьми); следующая ступень: фантастика/"реализм"; дальше: драма, мелодрама, приключения и т.п. Ну, и так снижаясь по спирали, может, и до техники добралась бы.

Но это очень условно. Поскольку я аниме практически не смотрю (времени не хватает). А если смотрю, мне вообще не интересны жанровые вопросы.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко