Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2013, 16:41
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
Меня в рассказе озадачило три вещи. Первая.

Речь идет об ангеле, читателю показывают и описывают ангела.
Следующее предложение, точнее, его часть:

То есть в мозгу читателя уже складывается картинка: старик = ангел.
И тут же - БАМС!

А старик-то, оказывается, просто старик, и не ангел он, а ангел - это кто-то другой.
В общем, или я такая тупая оказалась, или певрый абзац у вас вышел спутанным. Понять, что вы перескочили с описания ангела на описание старика, а потом снова метнулись к ангелу удалось только с пятой попытки.

Вторая.
Название. Вот тут с пониманием оказалось наоборот. Как только ангел сказал, что шкатулка исполняет желания, стало понятно, что желать будут щенка. И все дальнейшее чтение свелось к одному: ну когда уже появится эта чертова собака, кто же ее пожелает?

Третья. Концовка. Она у вас какая-то внезапная, нелогичная. Сначала старик, потом его сын. И вдруг какой-то левый мальчик. Где он ее взял? На помойке нашел? Вы много видели детей, копающихся в помойках? Мне как-то не доводилось. А у вас по тексту выходит, что сын все имущество выбросил. Логично предположить, что он оказался человеком воспитанным и весь хлам снес на помойку. И тут же появляется мальчик с шкатулкой. Так где он ее взял? На мой дурной художественный вкус я бы добавила какое-нибудь связующее звено между сыном и мальчиком.
Ну, например, сын с досады открывает окно и выбрасывает шкатулку в форточку. Она падает в детскую песочницу. Утром соседский мальчуган, всю жизнь мечтающий о собаке идет играть в "куличики" и вот уже тогда... как у вас в тексте.

А вот что мне у вас понравилось, так это описание старости, беспомощности, тщетности и суетности всего. Весь этот стариковский хлам - это так живо, так естественно, так реалистично. В общем, классно!
Спасибо.
3. Знаете, он её на помойке нашёл. Дети, какими бы они воспитанными не были, иногда проходят мимо помоек. Мимо свалок, мимо куч строительного мусора. И вообще, это очень интересно - порыться в чьих-то старых вещах, особенно, когда свои изучил вдоль и поперёк. Старые вещи - это всегда тайна. Старые закрытые чемоданы, тяжёлые коробки, перевязанные шпагатом или изолентой. папки с древними бумагами. Таинственные пеналы и футляры...
Хотя мамы, конечно, абсолютно правы. Это всё грязь - и её нужно непременно немедленно выбросить.