Показать сообщение отдельно
  #30  
Старый 21.10.2013, 16:23
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Инь-Янь Отзыв "Светлого" критика - Нассау

Скрытый текст - превью:
Прошу прощение за задержку. Но как вы и просили, оценены были обе части, что потребовало дополнительного времени


Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники! (c)

Чтобы лучше понять текст я попробовал рассмотреть его для начала с разных возрастных точек зрения и наиболее благоприятствующим образом...

Потому, супротив классика поперевши, буду писать по очень старой схеме.

1. Детство

Кто не помнит это прекрасный манящий мир детства, когда все книжки могут быть удивительными, кроме скушных книжек для взрослых, где даже нет картинок?

И если автор сразу предлагает мне возвращение туда, то почему бы и не пойти по сказочной дороге вслед за ним.

И сразу я вспоминаю давно забытые дни "Приключения солнечных зайчиков" Валерия Медведева. Была такая, по моему мнению, замечательная сказка в моём детстве. Не буду сравнивать. ;) Потому что я сегодня белый. Но просто подчеркну, что выбранная тема находит отклик у ребёнка. А чуть чуть фантазии, которую ребёнку надо добавить, расцветит сказку ещё более. Пространства в стране Эрглов для фантазии - очень много!


2. Отрочество

И вот наступает другой возраст, когда большинство детских сказок прочитаны, когда они окончательно разделены на девчачьи и мальчиковые... И сказка про Эрглов попадает к сожалению в девчачьи за свой слишком fairy мир, жалость к мелкой живности, и главное - персонаж-то девочка, хоть и Шурочка.

К критике я соответственно не подошёл ещё, так как какая критика в этом возрасте: а "про девочку" и всё... А для девочки - это замечательный мир, который можно сопроводить раскраской. Мир - цветной, и уже не пугает затянутость квеста. Для более раннего возраста следовало бы разбить на чёткие главки, а-ля "Мир Первый" или "История первая" а в отрочестве захватит уже сам квест и само приключение. Может, и прочитает с первого раза...

А напоминает теперь уже приключения "Петровича и Патапума", о котором я упомяну в последнем разделе.

3. Юность...

Юноша может сравнить с сериалом "Final Fantasy", где мальчик и девочка идут сквозь миры, собирая загадочные Соулы и борясь с антагонистами. Вот в этом возрасте уже нужно наличие противоборствующих сторон, усваивались понятия добра и зла... Но нет, не для этого возраста сказка, это понятно.

4. Что позже? Даже заголовок не дам этому периоду. Вы уже знаете отзыв от этого возраста -


5. А вот и моё время. Отсюда я начну говорить, что сказки нужны и важны и хорошо, что есть люди, которые их пишут. Но сказка, плюс ко всему, это впервую очередь методологическая литература, это вещь педагогическая и социализирующая. Я не буду писать стандартную критику варианта именно fairy tale тут.

Я прочитал и Начало, и Возвращение. Они написаны одинаковым языком, но ощущение, как будто небо и земля. Текст "Начала" в сотни-тысячи раз лучше. А текст "Возвращения" как сиквел какой-то, который смотришь с середины - много незнакомой терминологии. Картина так блестяще описанная в первой части, во втором совсем не видна и отдельные элементы мира Эрглов не создают чарующую картинку из "Начала". Я рискну предположить, что у этих частей разные цели, и к цели, поставленной в Начале очаровать юного читателя,и сделать из него зрителя автор был готов, а вот к морализаторскому Возвращению - готов пока не совсем.
И потому некоторые недостатки явно бросаются в глаза. Сказку шпыняли за обилие сказочной "терминологии"? Выступлю сразу адвокатом автора - ребёнку не составит труда всю её запомнить и ещё достать родителей трактами и дроддами. Ему не нужно объяснялок - это тренирует его память и воображения, и только с этой целью и используется в детской литературе, а не обязательно с целью взрослой литературной игры. Если удастся совместить аспект и для детей, и для взрослых - это получится шедевр уровня "Алисы", но рассказ на это не претендует. Он просто увлекательный.
Но вполне естественно потребовать от автора в этой сказке наличие стишков, четеверостиший, коротких песенок, рифмующихся с этими странными словами, которые помогут ориентироваться и добавят пользы и красоты сказке. (до сих пор помню безумные четверостишия даже из "Патапума"). При этом отмечаю - Начало вполне может обойтись и без них, потому что оно смотрится очень цельно, а вот с Возвращением надо обязательно что-то делать.

Второе сравнение - final fantasy. Квест вышел немного скучный, потому что построен на не совсем удобном для fairy сказке элементе, который больше фэнтезийный - некий охранный знак. Не стоит детей приучать к мистике, когда они предпочли бы что-то познавательное - должны они собирать что-то конкретное - а-ля перья жар птицы, или клетку, тогда можно добавить конструктивизм, или даже что-то типа "глазка для ворот", без которого они не функционируют, и который будет допустим в виде волшебных стёклышек, трубки и двух линз, которые в итоге соберутся в "калейдоскоп", через который можно увидеть новый соседний мир (для третьей части сказки).

Следует же быть интриге, что же в итоге получится собрать?!

Но я от любимого сериала Final Fantasy отвлёкся - что часто характеризует сказку квестового типа - наличие антагониста или некого олицетворения зла. Полностью добрую сказку сделать не получится - глаз ребёнка будет искать в тексте основные роли, которые он видит вокруг себя в жизни. Должен быть хоть один персонаж наделённый отрицательно чертой, необязательно злодей, но достаточно может даже мельком заметного персонажа в каком-нибудь смешном смысле. Это добавило бы привлекательности истории. И не в коем случае не пугать им, сказка ещё не для того возраста, что Хоббит или Питер Пэн. Что я хочу сказать - надо что-то сделать с глянвами. Либо распространить их на обе истории, либо отретушировать образ их королевы.

Про членение уже говорил - если сказка направлена на тот младший возраст, на который я думаю, то надо сделать членение внутри истории намного чётче, вплоть до обязательных подзаголовков вместо авторских звёздочек.

По мелочи,

"- Не смешите мой мешочек".

лучше для медузы выдумать что-нибудь другое. Если дитё, увлечённое фразой вдруг такое выдаст при взрослых, то, в общем, надеюсь вы понимаете, как такая фразу выглядит. А если дитё уточнит, что это говорит Медуза, у которой есть мешочек и длинный струмень... эххх.

Свецен - для русского уха жутковато звучит. У вас не возникает сразу одной навязчивой анаграммы, негодной для сказки, от этого слова? Я бы подумал ещё над вариантами названия.

По солнечным зайчика - не нашёл в тексте, что они "тёплые". Следует в сказке больше внимания уделять кинестетической составляющей. Не всем детям нужны для полноценного развития только визуальные картинки. (И песенки-стишки для аудиальной составляющей и усвоения языка, развития памяти).

Сравните для себя двух главных героинь серии Волкова - Элли и Энни, и не думаю, что ваши симпатии не будут всецело на стороне первой из них, потому что вторая уж больно напоминает Мэри Сью со своими волшебными прибамбасами. Это если вам, как атору, захочется писать сказки в дальнейшем. Волшебные вещички - это хорошо, но не очень полезно ни для сюжета, ни для читающих детей..

Цитата:
Так они и стояли. Друг против друга. Большой призрак продолжал выть от боли, а вид ластика их окончательно перепугал. Кто мог подумать, что всё окажется так просто? Обычные предметы, в чужом мире, оказались грозным оружием. Они не заметили, как окрасилось последнее звено на часах, и возникли ворота в мир теней. Совсем ненадолго, на несколько мгновений. Но этого хватило, чтобы кляксы вошли в них, и те закрылись. Навсегда. Оя подсказала, как наложить знаки, охраняющие их мир от нашествий.
- не понравился слог вообще. Мне кажется мягче выражаться в сказке следует. Без рублёных неполносоставных фраз, без "вытья от боли".

Итог - автор пишите. У вас очень красочный мир вышел. Но то что это не фантастика, и никаким боком не для взрослых, я надеюсь, вы хорошо понимаете.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...




Последний раз редактировалось Reistlin; 08.11.2013 в 18:23.
Ответить с цитированием