Аннотация:
В параллельном мире верят, что человек с Земли принесёт добро и свет. Вожак бандитов велит главному герою разыграть из себя Избранного, чтобы открыть для грабежа ворота замка, но в финале сам оказывается пришельцем с Земли - вопреки легенде сеющим ненависть и смерть.
Страшная сила искусства
Мрачный рассказ написал автор под псевдонимом Ужас, собравший в замке, где происходит действие, негодяев, мошенников и убийц. Чего ещё можно ожидать от этой братии кроме резни, обмана и пыток? Разумеется, разнузданного секса! И никаких вам стыдливых намёков: нате, получите «изрядно затвердевший член». Ещё запомнился барон, вдохнувший аромат волос, срезанных с головы убитой женщины и его дочь, хвастающая, что уже знает, как «с помощью рта заставить человека кончить». Словом, любители кровавостей и откровенностей – вам сюда.
Финал для меня - неожиданный, и в этом смысле он хорош. Но то, что именно Ипат оказался «избранным», стало ещё одним мазком чёрной краски, довершающим безнадёжную и безрадостную картину.
Топтания на месте
Чернуха мне не по душе, но это идеология. А если отвлечься от неё и подумать: как улучшить текст в техническом плане? Я бы посоветовал убрать то, что можно назвать топтанием на месте. Вот смотрите: уверенность в себе и дерзкий вымысел помогают героям закрепиться в замке. Почему они медлят несколько дней, прежде, чем привести в исполнение свой план? Авантюрист действует нахрапом! Пришёл, увидел, победил… А ждать, пока Томлин своими расспросами выведет тебя на чистую воду – глупо. Да и барон не пальцем деланный – вмиг обманщика раскусит. Надо постараться уложить события в короткий промежуток времени – пусть они подгоняют и даже опережают героев. Что это за Избранный, как приживалка поселившийся в замке? Какую помощь в своём святом деле Избранный желал бы получить от барона? Нужна хорошая, убедительная легенда, ведь мне, как читателю, понятно, что три дня торговать именем – такое с подобной публикой не пройдёт.
Или вот: Марина встречает Рогана «на балюстраде» (ограждении лестницы), их беседа прерывается появлением в замке другого Избранного, а затем они вновь возвращаются на старое место. Если нельзя дважды войти в одну реку, почему вы думаете, что с балюстрадой это прокатит? Топтание? Топтание!
Повязали ведьму с поличным
В нашем мире, как и в мире рассказа, тоже не жгут женщин за колдовство уже тысячу лет (около того). Представим, что некая рыжая дама с проседью возьмётся на улице совершать пассы руками и выкрикивать непонятные слова. Окружающие прямо вот так сразу кинутся на неё, чтобы убить? Или вызовут полицию? Вряд ли… А обитатели замка? Так боятся колдовства – в век пара и газовых котельных?
Спадающие языки пламени или
внутреннее убранство камеры
О языке – и не только пламени, который, конечно, никак не может «спадать»… Язык не идеальный, хотя вот что понравилось: «Это было на вдохе осени»
Скрытый текст - Придирки:
Цитата:
нас с Ллии вытолкали бы взашей, лишь только услышав о причине визита, сочтя шарлатанами
|
Нас сочли бы шарлатанами и вытолкали взашей, узнав о причине визита
движения не могут вести паромобиль. Можно, например, поворачивать руль быстрыми или ловкими движениями
Цитата:
Самого барона недуг лишь ласково коснулся, словно невзначай, однако навсегда лишил его тело всяческих волос. С тех пор барон изменился до неузнаваемости, став нелюдимым, неразговорчивым
|
слово «ласково» ну никак не подходит.
Цитата:
я еще ни разу не встречал молодых девушек, кто годился бы ей в подметки
|
ни одна из девушек, что я встречал, и в подмётки ей не годилась.
Цитата:
Небосклон затягивало тучами, грозя скорым дождем
|
Кто грозил-то? Тогда уж «небо покрылось тучами, грозя дождём» или «тучи покрыли небо, грозя дождём»
Цитата:
детали, которыми он рано или поздно смог бы поймать меня на лжи
|
поймать можно с помощью деталей, на противоречиях, но не деталями
Цитата:
едва завидев меня, у юной баронессы сразу же неподдельным интересом засверкали глаза
|
глаза сами по себе завидели и засверкали, без участия баронессы? Выходит «проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа»
Цитата:
Не будучи особенно искушен в этом искусстве
|
Цитата:
Сквозь приоткрытую дверь, ведущую к темницам, я выглянул наружу
|
для героя дверь ведёт не к темнице, а из неё