Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2013, 10:47
Маг

Пентаграмма И в мире духов, я тебя найду...

Красивая история о том, что мечты, в плену которых мы живём, иногда убивают.
Действительно, у автора получилась чудесная история. Читается она практически на одном дыхании. Происходит это и благодаря яркому языку и благодаря интересному сюжету. Рассказ о судьбе мага, который всю свою жизнь шёл к вершинам своего мастерства лишь ради того, что бы вернуть к жизни свою любимую может и банален, но берёт за душу. По крайней мере, меня он затронул.
Герой тоже достоин только похвалы. Он живой, он вызывает сопереживание. Ты не читаешь о его похождениях, ты переживаешь их. Это действительно здорово. И тут автор не заслуживает ничего кроме похвалы.
Интересен и мир, который нам демонстрируется. Точнее даже два. Читатель видит некий аналог средневекового арабского востока (опять же то, что увидел я) с его пыльными улочками и глиняными домиками и мир духов. Последний вызвал особый интерес. Да, он чем-то похож на Сумрак Лукьяненко, но, тем не менее, он интересен своими образами, многослойностью и обитателями. При этом всё так наглядно описано, что ты будто видишь его своими глазами.
Отличная работа.
Правда, есть пара моментов, которые стоит отметить, и которые, на мой взгляд, идут в минус рассказу.
Первый – затянутость диалога между магом и духом его учителя. Рассказ только набрал темп, а тут появляется это долгий диалог, который существенно с этого темпа сбивает, затормаживая его. Думаю, если его немного сократить, хуже от этого не станет.
Второй – эпиграф. Мне показалось, что он «не сыграл». Он не совсем согласуется с финалом. Впрочем, тут я субъективен, да ещё в добавок ко всему не люблю Цветаеву.
В целом получился, как и сказал, отличный рассказ, который было интересно читать. Спасибо автор!