Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2013, 20:21
Гуру

Мечи

первый том "Тысячи лет Хрофта". О, как долго ждал я эту книгу. Почти как сам старый Хрофт сигнала на начало атаки от своего ученика и друга Хедина...
Короче, книгу я прочитал. затем вдумчиво перелистал. Отменная работа настоящего мастера. Фактически, налицо просто изумительно-великолепная переработтка древних саг, толь же Большой Эдды. И в то же время вполне себе нужный кирпич в фантастической вселенной миров Ника Перумова.
Книга эпична и пафосна, но так и надо. по крайней мере это логично и органично для данного текста. История асов и ванов, древних ведьм и йотунов, Перед нами разворачивается история богов древнего Асгарда, уничтоженных не чудовищным Фенриром (в сагах и пророчествах), не приходом новой веры (в реальности), а вторжением иных иносил - Молодых Богов, подчинивших своему диктату Упорядоченное.
быстро привыкнув к стилю и слогу, от книги уже решительно невозможно оторваться. вступление и финал по сути закольцованы, развитие событий поступательное, и самый пик достигается, как и положено, уже перед самым финалом. Взлёт - и обрыв, падение в бездну. Старый Хрофт/Один/ Вотан здесь представлен олицетворением по сути древних и благородных сил, сил медного и бронзового века. века героев и титанов. Он славно царствует себе, пирует с героями, охотится на хтонических тварей... Он бог героев именно что в античном смысле, героев лично храбрых и смелых, но жестоких и кровожадных. А кто не умер с мечом в руке - идут в Хель... И всё вроде как хорошо. И лишь много позже Один задумается о том, так ли уж справедливо было его многотысячелетнее царствование... В чём-то этот старый бог напоминает нам славную, доблестную, веселую и заносчивую аристократию из эпох последних Стюртов и Бурбонов. Славные были люди это роялисты, не побоялись выйти на страшный смертный бой и пасть с честью... Осуждённые заочно историей, они не выкинули свои шпаги, но с честью умерли кто на кровавом поле Вудстока, а кто под ножами и пиками парижской черни...
так и этот старый Один-Хрофт. Он подобен седому аристократу в изгнании, много понявшему, принявшему, простившему... Но и поклявшемуся отомстить главным своим врагам.
в чём-то этот роман напомнил мне такие замечательные книги, как "Загадка Прометея" Л. Мештерхази и "Храбр" О. Дивова...и книги Г.Л.Олди... Налицо фактическая переработка древнего мифа, его эксгумация и торжественное перезахоронение с высшими почестями...
Резюме:
Отличная книга. ПМСМ это лучшее, что я читал в жанре серьёзного фэнтэзи за этот год. Настоящие речи Высокого.

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)