Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 20.10.2013, 16:12
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
После прочтения у меня возник один единственный вопрос: «Автор, что это было?».
Начало истории было весьма любопытным. Пред читателем предстают двое охранников. Один этакая неугомонная душа, второй – бывалый, знающий жизнь. Они стоят на берегу и огораживают некий участок, который им поручено охранять. Потом появляется нарушитель, стремящийся попасть в запретную зону, а потом… А потом сюжет кончился и началось излитие авторских мыслей. Оказывается мы в мире разума героя, а охранники чопа охраняют его творческую мастерскую от проникновения иных мыслей. Но в этом и кроется причина авторских неудач. Отрешив себя от посторонних мыслей, автор оказался в плену самоповторов.
Вроде и интересная идея, но воплощение оставило желать лучшего. Рассказ так и завис на стадии зарисовки. Извините автор, но ничего кроме идеи и местами очень красивых описаний в рассказе ничего нет. Мы не видим самого писателя, мы не видим его мук и терзаний. Непонятно, что же за старик-мысль пытается пробиться сквозь кордон. Нет понимания того, как вообще охранному предприятию удалось этот кордон возвести. Да и охранники, которые вначале подаются как герои, остаются непонятно чем. Они не смогли занять место героя, в результате текст лишён главного героя в принципе.
Откровенно говоря, лично для меня, так и осталось вопросом для чего было всё это написано. Как предупреждение? Ну что же вполне возможно. Но так недосказанность, которой пронизан текст (местами недоговорки, местами огрехи языка, как в начале предложения, где после отличного предложения идёт совершенно путанная фраза, непонятно какое отношение имеющая к предыдущей), не позволяет понять или даже скорее захотеть понять, то что нам говорит автор. Как упражнение? Тоже вполне возможно. Автор скорее апробировал идею для нечто большего. По крайней мере, мне так показалось. Или просто написал словами, преобразив в текст, то, что было на душе.
Как вывод, я вижу интересную идею, в целом красивый язык, который приковывает к себе внимание читателя, даже, несмотря на огрехи, зародыш сюжета, и, пожалуй, что всё. Писать автор определённо умеет, но эта работа пока для меня всего лишь зарисовка.
И вот ещё что. Извините господа преноминаторы, но темы в данной работе я не увидел. Это не фантастическое произведение, это скорее аллегория.




Скрытый текст - замечания:

1) Подобное сочетание настораживало.xml:namespace prefix = o /> - (думаю тут всё понятно без объяснений);
2- Добрый, - ответил я, (но впускать никого не намерены - это не слова чоповцев);
3) За ней тянулась гряда, склон которой усеян островками салатовой зелени (который лучше убрать, а «усеян» заменить на «усеянный»)

__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...



Ответить с цитированием