Показать сообщение отдельно
  #57  
Старый 20.10.2013, 15:54
Аватар для van Halk
Послал всё и уехал в Урюпинск
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 2,376
Репутация: 370 [+/-]
Ну, по мелочам.
Махровая вкусовщина.
«…декольтированное спереди платье» - фих с ним – чувствуется, что автор понимает смысл термина, но устоявшееся мнение будет спотыкаться. Большинство уверено, что декольте – всегда спереди.
«Каждое лицо – абсолютный идеал. Ничего лишнего.»
Ничего не напрягает? Лиц-то сколько? И каждое – абсолютный идеал? Понятие абсолютности как бы единично, как мне кажется. Можно говорить о совершенстве, ИМХО – тут есть возможность манипулировать размытым образом.
«Оно расплылось оранжево-красным пятном по океанскому горизонту, и его свет всё быстрее утекал из белоснежных перин облаков»
« -Закат солнца видел, да? Вот такой же, только зелёный…»
Пардон, но белоснежными облака в такой обстановке не будут. Понаблюдайте.
«Последнее Скульптору не грозило, а вот первое всегда маячило где-то впереди, совсем недалеко».
ИМХО – «где-то впереди,» нафиг не нужно.
«ставя свою подпись и оттЕски пальцев на планшетке…»
Посто описка.
«Вечно коридоры белые, спальни черные, а кабинеты серые.»
Тут царапает стиль. Либо порядок слов надо менять – «белые коридоры, чёрные спальни, серые кабинеты» - либо вставлять лишние знаки: «Вечно – коридоры белые, спальни – чёрные, кабинеты – серые». Первый вариант мне лично нравится больше.
«Главное во время этой части операции не сорваться во "внутренний мир" клиента, ведь если свалишься, то горе тебе, Мастер. Засосёт тебя, самоуверенного и эгоистичного, в бесконечный водоворот галлюцинаций чужого человека, и никогда больше не увидишь ты реального мира…»
И к чему эта проповедь?
«После каждого погружения всегда кажется, что ты не Мастер, а настоящий художник»
Нипонял. Противоречивая фраза. Если бы просто мастер, было бы понятно, если бы всего лишь художник – тоже. В вашем варианте есть парадокс.
«…подъём её груди; длину и бархат ног»
Ничего не напрягает?
«…пентхаусах Да загородных особняках.»
Режет в контексте. Лучше смотрится «и».
Устал.


Идём дальше. Интересно было бы спросить у авторов, в чём проявляется «гениальная» идея механической коррекции нейронов? Таким способом можно изменить поведение или образ мыслей? Вы сами-то в это верите? Изменение обычных связей в периферии приведёт, скорее всего, к сбоям в работе центрального процессора. АКА мозга. Логичный итог – на выходе получим «неадеквата» в лучшем случае, в худшем – законченного психа. В этом смысле и договор на подобного типа операцию выглядит не документом, а индульгенцией. ИМХО, тёмное «откровение» в рассказе. Меняя конфигурацию связей, вы не вряд ли скорректируете поведение, а убьёте нормальные реакции наверняка.

Далее. Разговор с клиенткой, которая в итоге перевернула привычные отношения – нонсенс от начала до конца. Нет предпосылок со стороны Мастера. Со стороны клиента их вообще быть не может. Разве что она изначально решилась на провокацию, но этого из текста не видно. Дальнейший разговор показывает вообще несуразную вещь – якобы дурочка, пошедшая на поводу общим представлениям, пришла сделать ЭТО и тут же проявляет черты отнюдь незаурядной личности. И философия ей как мать родная, и устои готова критиковать, с историей на «ты»… Я вообще подумал – точно «казачок засланный». Даже жалко стало законченного циника в лице Мастера – прихлопнут же как муху!
И уж тем более в этой связи смотрится притянутым даже не за уши пассаж Мастера с выводом «деньги и секс». Шестнадцатилетней дурочке такую туфту можно впаривать даже без предисловий. Умнице, которую вы старательно описали – бред.
И тут же тот самый секс! Извините, но смотрится вычурно. Разве что пациентка была бы тинейджером без комплексов и, главное, без намёков на тормоза.
Отсюда и общее недоверие к ситуации коррекции. Она таки сделал это!
Такое ощущение, герои договорились… чёрт-те знает о чём.
В общем, концовку в моём понимании вы просто завалили.

И пару слов о «технических подробностях». Мне они не показались избыточными. Скорее, наоборот – не хватило, чтобы таки въехать в столь странные отношения Мастер-клиент.
Язык, кстати, очень живой и образный – что есть, то есть. И эмоции поданы нормальны. Ещё бы доверия моего личного к ситуёвине добавилось – было бы отлично.
__________________
"Как хороши, как свежи будут розы
Моей страной мне брошенные в гроб!" (И.Северянин)

Последний раз редактировалось van Halk; 20.10.2013 в 16:50.
Ответить с цитированием