Показать сообщение отдельно
Старый 08.07.2007, 18:33
double mind

Итак, прочтя множество отзывов участников клуба, и, надо сказать, неглупых отзывов, я с удивлением заметил, что все мои мысли уже были высказаны! Ну, почти все. Невысказанное приведу ниже:

1. Интересный момент - автор простил Дориану и разврат, и убийство человека... но наказал его за попытку уничтожить произведение искусства - портрет.
2. На мой взгляд Уальд не пытался доказать, "что лишь красивые люди могут быть хороши", ведь нельзя же сказать что Уальду не был симпатичен бедняга Бэзил, художник. С его точки зрения любой человек может быть "хорош" но красивый человек достоин восхищения вне зависимости от его душевных качеств.
3. Все "великие идеи" сэра Генри абсолютно логичны. Более того, в них на самом деле нет ничего аморального, как, в приниципе, и в большинстве идей. Однако Дориан не имел хороших нравственных ориентиров и, следуя наставлениям своего нового друга и "демона-искусителя" Генри Уоттона уничтожил красоту своей души.

Мне не хотелось бы закрывать дискуссию т.к. возможно людям есть что возразить по поводу моих трех добавление... но завтра должна начаться дискуссия о книге Р.Желязны "Ночь в тоскливом октябре" так что видимо о "Портрете Дориана Грея" говорить больше не будем.
Спасибо за участие!