Цитата:
Сообщение от Mutabor
2. Юридическое, юридические, юридический казус
"Юридическая" предпосылка показалась сомнительной изначально. Не поленился и перезвонил приятелю, съевшему вначале всех собак, потом - тигров, а теперь доедающему последних мастодонтов - по бракоразводным процессам. Оговорюсь, речь идет не об абстрактных "США", а конкретно о штате Калифорния.
Так вот, выслушав мою "версию событий" он долго смеялся, а потом сказал нехорошее слово, которое можно перевести как "чушь собачья". Потом кое-что разъяснил (цитата в сокращенном варианте):
Скрытый текст - Цыть тато: "Дело в том, что "тело" (если иное не оговорено в завещании, или завещания нет) передается в распоряжение ближайших родственников (как правило, для похорон, но можно придумать и иные применения подобному... э-эм, наследству). Если же (гипотетически) допустить оживление, то как думаешь, сколько понадобится нашим законникам, чтобы запилить какую-нибудь "Постмортиальную юстицию" - по мотивам "Ювенальной"? Да, с юридическими талмудами, прецедентами, "инспекторами по делам несовершенно-оживленных", внезапными проверками на дому, горячей телефонной линией и - Специальными Судами. А уж появление "постмортиальных адвокатов" даже не обсуждается. И еще одно: если твоя "зомби-жена" будет признана хотя бы частично дееспособной, или пусть недееспособной, опека (вместе с имуществом) скорее всего перейдет к родственникам. Если она вдруг окажется сиротой, и муж как-нибудь "не так" с ней обращается, опекой займется государство. А муж отправится, для начала, на курсы принудительного перевоспитания, а потом - в тюрьму. Так что только не у нас. Может быть, где-нибудь в Дикой Европе... Что скажешь об Ирландии?"
(это он так пошутил, наверно)
|
Все, что касается "электрических жен" я, пожалуй, опущу, поскольку рассказ вовсе не о них, не по мотивам и не для, а вот что касается юридической части - то, да, на это стоит ответить.
Не стоит напоминать, что я не юрист, хотя и сталкиваюсь с законодательными заморочками регулярно. Поэтому, как автору-фантасту, давно хотелось написать юридическую фантастику: пофантазировать, как бы оно возможно было бы если бы... Естественно основываясь на существующих предпосылках, поскольку грош цена юридическому фэнтези ) И здесь я безмерно благодарен справке от действительного юриста из Калифорнии, поскольку США я тоже взял не с потолка, но уже не по юрическим признакам, а по культурологическим. Хотя культурологии, как и баб, касаться так же не буду - слишком длинно получится может.
Итак, тема фантазии - ускоренное административное судопроизводство. Я не касаюсь уголовного права и конституционного, но вот что касается административных дел, то возможна ли в принципе автоматизация процесса? Закон, по сути, алгоритм, следовательно его следование возможно заключить в программу. А если так, не появятся ли соответствующие технические решения в этом вопросе? Понимаю, что практическая реализация столкнется с массой спорных моментов и трудностей, но фантазия на то и фантазия, чтобы просто помечтать. Действительно, было бы просто замечательно - подать иск утром, а вечером уже иметь постановление суда (какие только фантазии не разыгрываются в очереди к нотариусу, эх) А почему бы и нет? В конце 80-х годов я пришел работать в проектный институт и в нашей мастерской работало около 60 человек (контора пишет). На сегодняшний деть я один заменяю те самые 60 человек и сходный объем работы выполняю даже быстрее (вот до чего техника дошла, вашу маму... не, не показывают там и тут, это выражение восхищения).
Вторым забавным моментом показалось рассмотрения того, что происходит с трупом после смерти (о чем только не мечтаешь в очереди к патологоанатому).
Действительно, смерть человека констатируется врачем по определенным призкам и человек вычеркивается из списка живых росчерком пера на соответвующем документе. Тело передается родственникам. Как правило его хоронят, однако тело может быть передано для опытов или в качестве источника донорских органов. Юридические моменты в обращении с телом усопшего относятся к имущественному праву, то есть правообладатель может делать с ним все, что угодно, что не противоречит действующему законодательству. Например - запустить его в ракете на Солнце, сделать из праха алмаз, сотворить чучело (мумифицировать)... И это не фантастика, наша насущная реальность. И, да, что-то я в насущной реальности не наблюдаю борцов за права трупа ) Как можно дальше догадаться фантазия пошла дальше, как дело могло бы обстоять, если если бы вещь вновь превратилась в человека. И, да, тут ремарка вашего приятеля, профессионально вкушающего корейские блюда бракоразводилова, только подтвердила, что технически подобное возможно, не противоречит.
Цитата:
3. Финансовая биология
Вопрос, скорее к Аргусу, но биологических заморочек явно выше крыши - делать из "уже совсем мертвого" "снова почти живое". Могу судить сугубо по деньгам. Сделать клона "с нуля", био-имитацию (с готового, взрослого клона) или киборг-имитацию обойдется дешевле. Так к чему весь цирк?
|
Прихоть богатых, об этом в рассказе есть. Изготовление бодиботов не носит массовый характер.
Цитата:
4. Техника
Если бы Демьян не подписался, сумел бы опознать текст разве что по третичным признакам. Очень небрежно. Склепано даже не "на коленке", а "под коленкой". Что тем более удивляет знающих трепетное отношение автора к Тексту. Лео в отзыве процентов на восемьдесят прав, если отбросить явные придирки. Так что рассказ "для публикации" стоит не подредактировать, а переписать.
|
Едва ли текст пойдет на Аэлиту. Так, трехдневная шалость )