Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 19.10.2013, 19:08
Посетитель
 
Регистрация: 11.10.2013
Сообщений: 37
Репутация: 4 [+/-]
Спасибо за детальный разбор. К сожалению, полностью определить концепцию в рамках лимита знаков всё равно не получилось бы, многие объяснения попросту были опущены. Мне показалось, что они не столь существенны, но, похоже, мнения оказалось не совсем верным. Попробую ответить на часть вопросов и по возможности как-то осветить непонятные моменты. Признаюсь, не все – фантастическое допущение тут всё же присутствует.
Немного об эксперименте Куде. В опыте участвуют как раз макрообъекты с точки зрения микромира. И они проявляют волновые свойства. Как вы правильно отметили - главное здесь колебания среды. Но сами колебания отнюдь не заставляют объект Куде проявлять волновые свойства. Они нужны лишь для создания дополнительной точки устойчивости. Грубый пример – маятник Капицы, где точка опоры колеблется. Там есть уже два устойчивых положения, вокруг которых осуществляются колебания: одно привычное, внизу, а второе парадоксальное – вверху, и тогда маятник как бы колеблется «вверх ногами». Среда в эксперименте Куде выступает как проводник взаимодействия капли с препятствием или другой подобной каплей. В этом смысле свойства среды не столь принципиальны – важно, чтобы она могла достаточно свободно переносить это взаимодействие. В данном случае в виде поверхностной волны. Поэтому, по сути капля сама себя «провоцирует» на волновое поведение. И, повторюсь, это макрообъект. Кстати, квантовые эффекты для макрообъектов уже не фантастика. По крайней мере, мне известны исследования российских учёных в области сверхпроводимости, где подобный эффект наблюдается. Да и работы итальянцев со связанными фотонами применительно к практической криптографии ведут туда же. Собственно, эксперимент Куде в рассказе нужен лишь для того, чтобы показать, как определённое состояние среды позволяет подходящему объекту проявлять «странные» свойства. Учёному было проще и нагляднее на таком примере попытаться объяснить смысл своей идеи. В принципе, он мог бы придумать и что-то другое )))
Опять же соглашусь, что эмоции сами по себе очень «медленные», как вы справедливо отметили. Но не они непосредственно приводят к достижению результата. Они просто ключ, кнопка для запуска – дальше начинает работать подсознание уже на своей скорости. Мне кажется, вы об этом и говорили – «привести в нужное состояние». Да, именно так. Но контроль над процессом им уже не принадлежит.
С туннельным эффектом – да, согласен. Поворот резкий и почти не объяснённый. Обязательно учту, когда буду работать над полной версией истории. Тогда уже подробно и попытаюсь объяснить, откуда берётся энергия на «скачок».
Ещё раз спасибо за отзыв – есть понимание, в каком направлении «копать» )))
Ответить с цитированием