Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2013, 19:00
Мастер слова

Судя по всему, автор все-таки подтвердил свое авторство.

Пишу с планшеника, а тут почему-то не работает копи-пейст, так что с примерами будет сложно, но я постараюсь.

Итак , в чем смысл сего творения? Весь рассказ герой вспоминает, кто же он такой, а когда на последней странице наконец вспоминает, то засыпает, чтобы все забыть. Все это очень напоминает старый фильм со Шварцем и его приключения на Марсе - "Вспомнить все" по-моему. Амбрелла - напоминает "Обитель зла". Странно, что у автора не хватило фантазии придумать что-то еще.

Но давайте рассмотрим рассказ с точки зрения достоверности и интересности.
Нам в течение 7 страниц описывают мир, который не вызывает особого интереса. Автор пользуется уже готовыми штампами и шаблонами: аэрокары, видеокамеры, чипы, роботы, голограммы. Ничего из описания мира не вызывает интерес, но читать приходится. Герой ничего не помнит и для него все в новинку, в отличие от нас. Мы то уже подобное видели в фантастических фильмах. Где-то на восьмой странице герой начинает что-то вспоминать- уже можно радоваться? - Не-а. Не до конца вспомнил. Но на последней 16 странице все расскажут. А пока действие будет развиваться медленно, медленно. Вы использовали достаточно стандартнй ход: заставить герой все забыть и заново вместе с читателем открыть мир. Но в Обители зла , например, была интрига, дух захватывало от неизвестности и тайны. А у Вас? - на верху живут богатые и власть, внизу работяги, а в подвалах бунтари! Тоже мне бином Ньютона. Пресно и не интересно.

Когда Вы начали писать об инопланетянах - я обрадывалась - прямая линия с проблемами мигрантов. Заинтересовалась, а как Вы ее попытаетесь решить? И опять, ничего принципиально нового - вирусом всех уничтожим или будем шантажировать. Скучно.

Что нового, оригинального, интересного рассказ предложил читателю? Увы, ничего.
Образ героя - отсутствует. Оно понятно - он себя не помнит и лицо свое никак не может увидеть в зеркале. Но он настолько никакой, что к нему не возникает симпатии и даже элементарного любопытсва. А когда ГГ с закрытыми глазами положил 6 человек, стало уже откровенно скучно. Вот только что ничего не умел, а тут сразу супер герой! Навыки вспомнились случайно. Почему в драке глаза ГГ не открыл - я не поняла. Видимо с закрытыми ему проще было всех завалить. А как он таскал полковника, словно мешок картошки, а тот то ли был без сознания, то ли спал, но никто вокруг не заметил эту странную парочку - просто верх достоверности!

А язык оказался неплохой! Диалоги корявые, но видно, что Вы работали, старались. Запятые, хоть и не все, но более не менее на своих местах.

Но самое главное, рассказ вторичен. Он не вызывает интереса, эмоций, сочувствия. Ну инопланетяне заполонили землю, ну и бог с ними! Видно, что Вы старались, но этого мало. А где вдохновение, полет мысли, интрига, от которой дух захватывает?! - где все то, что так увлекает читателя, что хочется сказать: "Вот оно! Это то, что я давно хотел прочитат!" А у вас получился рассказ-мозаика - это где-то уже было.

Вот как-то так, уважаемый автор. К моему большому сожалению.

Найдите идею, которая Вас увлечет, воодушевит, с которой захочется поделиться с миром, и у Вас все поучится.

Удачи Вам

Последний раз редактировалось Koshka 9; 19.10.2013 в 19:05.