Показать сообщение отдельно
  #24  
Старый 19.10.2013, 18:37
Аватар для Mutabor
Ветеран
 
Регистрация: 18.02.2012
Сообщений: 344
Репутация: 222 [+/-]
0. Десерт подается "на первое".

Кажется, иллюстрация может подойти, если Вы еще не подобрали что-нибудь.
Скрытый текст - Маешь вестчь!:


Дальше, как водится, нелицеприятности.
Скрытый текст - Имходром-3:
1. Чё там было в "Симпсонах"?

Вначале (40 лет назад) было... была короткая повесть "Девушка, которую подключили" (The Girl Who Was Plugged In, 1973) Джеймса Типтри-мл. (доктора Элис Шелдон), и произведение выиграло премию Хьюго за лучшую повесть 1974 г. Девочка (на самом деле девушка), ясен пень, в придачу к красоте с обаянием получает "пульт ДУ". Такие дела.

Пруф с Фантлаба (на всякий): http://fantlab.ru/work78769

Не прошло и десяти лет... Или прошли, не важно, как Рейнмар Кунис (Reinmar Cunis) написал рассказ "Биокон" (Biocon, 1983). Да, именно ЭТО, в лоб: баба + пульт.

Тоже чуток пруфов с isfdb:
http://www.isfdb.org/cgi-bin/pl.cgi?421245+c
http://www.isfdb.org/cgi-bin/title.cgi?1611910

Прошло еще какое-то время (8 лет), и Донна Харуэй (Donna Haraway) бомбанула народ книгой "Обезьяноиды, киборги и женщины: переосмысление Природы" (Simians, Cyborgs and Women: The Reinvention of Nature, 1991). Как понимаете, "обезьяноиды" - мы, можжечки. А книга - ярко-феминистская.

Но это фигня. Важно то, что в книге есть эссе "Манифест киборга" (A Cyborg Manifesto, ссылка ниже), где промежду всем прочим есть золотые слова: "Я скорее предпочла быть киборгом, чем богиней". Вот с "Манифестом" и хотел посоветовать Вам ознакомиться: "Глубоко... Копает..."
Как понимаете, идея Типтри-мл. обыграна с точностью до наоборот.

Мани-Фесто:
http://wayback.archive.org/web/20120...Manifesto.html

К чему все? Идея бродит в НФ довольно давно, избита со всех сторон – упоминал только "основные вехи" - фантастики "почти о том же" на порядок больше, но она безумно скучна и однообразна. Не принимайте на свой счет, Демьян, это касается практически всех без исключения текстов "по мотивам" Типтри-мл.


2. Юридическое, юридические, юридический казус

"Юридическая" предпосылка показалась сомнительной изначально. Не поленился и перезвонил приятелю, съевшему вначале всех собак, потом - тигров, а теперь доедающему последних мастодонтов - по бракоразводным процессам. Оговорюсь, речь идет не об абстрактных "США", а конкретно о штате Калифорния.

Так вот, выслушав мою "версию событий" он долго смеялся, а потом сказал нехорошее слово, которое можно перевести как "чушь собачья". Потом кое-что разъяснил (цитата в сокращенном варианте):
Скрытый текст - Цыть тато:
"Дело в том, что "тело" (если иное не оговорено в завещании, или завещания нет) передается в распоряжение ближайших родственников (как правило, для похорон, но можно придумать и иные применения подобному... э-эм, наследству). Если же (гипотетически) допустить оживление, то как думаешь, сколько понадобится нашим законникам, чтобы запилить какую-нибудь "Постмортиальную юстицию" - по мотивам "Ювенальной"? Да, с юридическими талмудами, прецедентами, "инспекторами по делам несовершенно-оживленных", внезапными проверками на дому, горячей телефонной линией и - Специальными Судами. А уж появление "постмортиальных адвокатов" даже не обсуждается. И еще одно: если твоя "зомби-жена" будет признана хотя бы частично дееспособной, или пусть недееспособной, опека (вместе с имуществом) скорее всего перейдет к родственникам. Если она вдруг окажется сиротой, и муж как-нибудь "не так" с ней обращается, опекой займется государство. А муж отправится, для начала, на курсы принудительного перевоспитания, а потом - в тюрьму. Так что только не у нас. Может быть, где-нибудь в Дикой Европе... Что скажешь об Ирландии?"
(это он так пошутил, наверно)

3. Финансовая биология
Вопрос, скорее к Аргусу, но биологических заморочек явно выше крыши - делать из "уже совсем мертвого" "снова почти живое". Могу судить сугубо по деньгам. Сделать клона "с нуля", био-имитацию (с готового, взрослого клона) или киборг-имитацию обойдется дешевле. Так к чему весь цирк?

4. Техника
Если бы Демьян не подписался, сумел бы опознать текст разве что по третичным признакам. Очень небрежно. Склепано даже не "на коленке", а "под коленкой". Что тем более удивляет знающих трепетное отношение автора к Тексту. Лео в отзыве процентов на восемьдесят прав, если отбросить явные придирки. Так что рассказ "для публикации" стоит не подредактировать, а переписать.

А напоследок сакраментальное "звыняйте ежле чо"
__________________
Самый похвальный изо всех способов приобретения книг — писать их самому. Вальтер Беньямин
Ответить с цитированием