Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2013, 18:13
Местный

Круговая Порука № 17
Рассказ вышел хороший, понравился. Отличная подача, великолепный язык, конечно, не обошлось без неудачных оборотов, но общего впечатления они не портят. Замечательно выдержан стиль изложения, есть рассказчик и хотя, он присутствует в виде незримого голоса его присутствие много добавляет повествованию. какую-то гамму оттенков, интонация, объёмность.
Сюжет сам по себе не нов, далеко. Так или иначе он обыгрывался во многих религиях и верованиях. Но для жанра легенда это вполне допустимо, тем более в такой мастерской подаче. Герои довольно типичные, условные. Пожалуй, наиболее яркие это молодой Ифрит и его наставник. До какого-то момента я думала что наставник и растит из Ифрита бунтаря, но просчиталась). Прекрасная сцена встречи подростка Ифрита с Принцессой. Очень красиво описано то ощущение, когда встречаются два изголодавшихся по человеческому теплу существа. Тут любовь даже не романтическая, а человеческая, желание отдавать тепло и получать. желание быть любимым просто так.
Теперь о плохом. Меня несколько смутила логика Правителя. первоначальная идея вырастить из принца мятежного народа слугу и тем самым пресечь возможные бунты в зародыше, вполне работала. Юный Ифрит был полон рвения. Чего же волну гнать? Испугался кровосмешения? В принципе, чувства отца понятны, как и чувства собственника. А может, расовая неприязнь к ифритам резко проснулась? Всё возможно, но убивать , причём жестоко убивать при дочери её друга, по меньшей мере. неразумно. Тем более, раз дочь Джин, у неё наверняка магические способности имеются..А Ифриты существа живучие.. Неразумный поступок, по моему мнению. Но, ладно, герои живые люди, не роботы. не обязаны на пять шагов под землёй видеть. Драматизма опять же этот эпизод прибавляет рассказу и описан так ярко, эмоционально. Сразу становится понятна ярость Героя, которая в итоге и приводит его к победе. Вот тут, кстати, можно поспорить. Ярость или желание любви помогли Ифриту победить? Даже не желание, а острая потребность. И за это тоже спасибо автору. А вот за космические корабли, бороздящие просторы , не скажу спасибо. Это очень рискованно было, смешать магию и Космос. Тем более, и Ифриты и Джины существа полуматериальные. Как-то они станут взаимодействовать с высокими технологиями? И если Ифрит так спокойно перемещается без корабля, налегке, зачем тогда корабли Джиннам? Не проще ли обойтись гипер тоннелями?
Общие впечаьления: Рассказ зрелищен, ярок и эмоционален. Есть логические недочёты, притянутые на мой взгляд моменты ( корабль облицованный золотом повеселил меня), но они не перебивают общего впечатления и полученного от прочтения удовольствия. Герою сопереживаешь и с нетерпением ждёшь дальнейшего развития событий. Это дорогого стоит.) Удачи вам, автор.