Приветствую!
В общем и целом рассказ мне скорее понравился. Сложно оценить удачность "выписки" мира, поскольку все же читал предыдущий рассказ. Так вроде все вполне на уровне. Язык живой, образность неплохая. Показалось, что автору то ли надоело писать под конец, то ли поджимал лимит. Автор, довольно подробно описывающий всё в начале, в концовке сваливается на простое перечисление событий. В итоге финальный батл получился скомканным и менее колоритным, чем сцена у дворца. По идее все должно быть наоборот.
Но, еще раз повторюсь, все неплохо, разве что за исключением шпиона... но об этом ниже.
Немного придирок:
Цитата:
но, словно наткнувшись на невидимый доспех, с жалобным звуком, какой издает лопнувшая струна, разлетелась вдребезги.
|
Звук вызывает сомнения. И почему «словно»?
Цитата:
Вопрос заставил Аквилана задуматься.
|
Вряд ли. Он это знает достаточно хорошо. Или первый раз в жизни такой вопрос услышал?
Цитата:
Покой ночи нарушался только топотом копыт.
|
Это точно. Подумаешь, скрип и грохот дилижанса… И солдаты все время молчат. И, кстати, «Четверка лошадей перешла на рысь, затем на шаг». Шагающая лошадь не топочет.
Цитата:
А уж потягаться в стрельбе с паладином, даже если на кону сундучок с золотом, самоубийц не найдется.
|
Правда, паладины туги на ухо и слеповаты… и можно легко подбежать и прилепить бомбу. Так что не вижу особых проблем в устройстве засады с хорошим стрелком, снимающим первым выстрелом паладина…
Цитата:
Паладины помоложе, кого еще манила романтика дорог и дальних земель, отправлялись в путь с радостью. Седовласые же ветераны, вроде Аквилана, когда выпадало такое приключение, кляли судьбу на чем свет стоит. Но воля государя превыше всего. Вот и приходится терпеливо глотать дорожную пыль, коротая время в разговорах с возницей. Скучно и глупо до нелепости. Разве таков удел паладина? Разве совершишь тут подвиг славный, достойный эпоса?
|
Логическое противоречие. «Разве совершишь тут подвиг славный, достойный эпоса?» как раз гораздо более подходит тем, «помоложе, кого еще манила романтика дорог и дальних земель».
Цитата:
Осталось победить в генеральном сражении, а затем император сам инициирует мирные переговоры. Нам ведь не нужна эта страна, только наши земли. Теперь, когда с пути убраны паладины, победить изможденную долгим переходом армию не составит труда.
|
Блестящий план!!! Какая глубина стратегии!!! «…победить изможденную долгим переходом армию не составит труда» - все полководцы древности, ведшие наступательные войны, переворачиваются в гробах… Не стоит превращать своих героев в идиотов.
Hic terminos habet. Подобное определение, в авторском тексте слишком сильно давит на читателя, заставляя смотреть на героя глазами автора. А я, например, категорически не согласен. Гений? Вы серьезно? Его непрофессионализм просто угнетает… Агент, по дороге к столице, где у него главная миссия, взрывает дилижанс? По обычной логике, это самый верный путь к провалу. Любой более менее нормальный страж порядка, после события подобного масштаба (ограбление имперской казны) отправит в погоню немедленно сотню-другую солдат и сообщения с гонцами в столицу… и по телеграфу тоже. Где должно быстро выясниться, что он не работает, и вся операция полетит к псу под хвост. А быстро перемещаться агент не может… На повозке расписной, двойкой запряженной…То есть от серьезной погони ему не уйти. К тому же, он перед этим уже запалился. Или не заметил пристального интереса со стороны комиссара? Да он должен быть ниже травы, тише воды… В общем логика операции вызывает очень большие сомнения. К тому же, по всем раскладам у него максимум день форы перед Аквиланом. А в итоге он успевает к моменту подъезда паладина к мосту договориться с подпольщиками, перетянуть канцлера, уговорить фаворитку и провести переворот с изгнанием паладинов… Тут ему все же нужно пару недель, минимум…
Цитата:
- Истинно говорили вы, грандмастер. Знание не только помогает распознать врага, но и бережет в минуту опасности, - произнес Васька, разглядывая торчащий из книги кинжал.
|
Не-не-не! Очень фальшиво.
Цитата:
а иные вообще бежали, ухватившись руками за борта телег.
|
Телега едет не быстрее идущего человека.
Удачи! Надеюсь, отзыв пригодится