Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 18.10.2013, 20:52
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Порука 18

Любопытная работа, которая скорее понравилась, чем нет. Давайте с самого начала о явно хорошем, затем о явно не очень удачном, а затем копнем глубже, чтобы понять почему оно так. Почему, опять же, лично для меня, поскольку, естественно, я озвучиваю лишь собственное читательское мнение.
Итак, что хорошего. Рассказ из разряда научной фантастики, то есть под фантдопущением подкладывается некий научный базис, который рисуется на первый взгляд достаточно достоверно. Сейчас, когда НФ переживает не лучшее время интереса к жанру, попытка автора творить в данном направлении уже похвальна. Радует и то, что попытка не вызывает саркастической ухмылки в виде явных ляпов, в том числе и языком изложения. То есть, хочется разобраться уже в идеях автора, а не в запятых, окончаниях, описках и нескладухах. Чувствуется, что автор пишет о том, о чем имеет представление, что так же безоговорочно отношу к плюсам. Немного не хватило мне описаний, от чего текст показался немного суховатым, но в принципе доминирующая доля диалогов и длинных монологов от общего объема просто определяет соответствующую манеру подачи, где важны для рассказчика более осмысление идей, чем манипуляции с ними в сюжете.
Из явных минусов можно отметить компоновку – где-то слишком большие сюжетные части, где-то слишком коротки – возникает дисбаланс. Долгое тягучее начало, я даже успел заскучать, лишь к середине текста переход к вкусному, после этого сюжет набирает обороты, чтобы разразиться скомканной и смазанной концовкой, которая так же плохо смотрится с долгим началом. Так же текст требует некоторой подготовленности читателя, иначе футбольные термины и рассуждения на научную тематику читателю оказываются элементарно скучны. Ведь сюжет не сильно замысловат: есть неудачник, к нему приходит чудак-ученый с чудо-средством, средство применяется, неудачник становится суперменом, а ученый чешет репу: «е-мое, ну конечно! Как же я не догадался!» Тут, возможно, кто-то и начинает сюжеты – как герой выкручивается с вновь приобретенными способностями, но здесь не тот случай. Все, баста. Остается лишь путешествие в мир идей, а при этом определенная подготовка нужна. Но даже с ней, с подготовкой, концовка с туннельным переходом смотрится роялем, поскольку автор никак читателя к нему не подводит – случилось и все. Мало того, ближе к концу ученый сам же ставит крест на собственном длинном начальном монологе – блеф это, ничего более. И невольно начинаешь разбираться, копать глубже, не блеф ли остальное. И точно, сплошное шаманство.
На спортивном Креативе, уже не помню его номерного названия, был замечательный рассказ про боксера, которому ученые корректировали манеру боя путем программирования сознания. Чем-то этот рассказ напомнил мне тот, хотя я понимаю, что автор предлагает немного иные идеи. В том рассказе, правда, спорта было больше, науки меньше, поэтому смотрелся он органичнее, но хуже всего – он казался правдоподобнее именно фантдопущением. Итак, ниже я попытаюсь донести почему для меня общая идея не сработала и это, как бы, часть не однозначных минусов.
Начнем, пожалуй, с эффекта Куде, который автор вынес в заголовок. Цитата. «Бросал в ванночку с водой микрокапли из несмачиваемой жидкости. Из глицерина, например. Сама вода возбуждалась ультразвуком. Так вот, капельки вели себя достаточно интересно. Они как бы зависали над поверхностью, совершая быстрые колебания вверх-вниз, и при этом проявляли волновые свойства. Если на их пути появлялось препятствие, они огибали его подобно свету.» Ясно, что автор намекает на то, что макрообъект (футболист в рассказе) приобретает свойства частицы в квантовом мире, то есть, может одновременно обладать свойствами и частицы, и волны. Опустим тот факт, что это антинаучно, поскольку физические законы разного масштаба мира резко отличаются, в том числе и свойствами времени, на которых автор делает упор, заметим лишь два факта опыта Куде, которые приводят к эффекту. Первый – это несмачиваемость разных жидкостей, то есть, объект и среда не должны иметь множества связей. Второй – волновое воздействие на общую среду. Итогом является выталкивание водой глицерина, то есть изменение свойств среды, ее плотности. Ну, например, если воду под лодкой газировать, то лодка тонет, но здесь вибрация вызывает обратный эффект – выталкивание. И вроде бы ученый в своих объяснениях начинает рассуждения с этого, а я приготовился окунуться в увлекательный мир резонансов и диссонансов. Действительно, присутсвуют подобные эффекты в толпе и на стадионах, и мне приходиться их учитывать при проектировании. Стадион напоминает формой чашу, имеет фокус волны, логично, что фокус можно каким-то образом использовать. Неожиданно героем делается какой-то скачек в мыслях в сторону мерности пространства и определение времени в качестве одного из измерений. И при чем здесь эффект Куде – ваще не понятно.
Вообще, постулат о времени, как четвертом измерении пространства, сам по себе спорен: время, скорее, либо свойство пространства, либо какая-то отдельная константа, имеющая собственные характеристики и измерения. Даже в приводимом примере в рассказе с двумерными объектами присутствует время, то есть, как бы, третье измерение. Но дальше в лес начинают толстеть партизаны и от эффекта Куде происходящее вовсе отдаляется – оказывается, что внешнего воздействия и вовсе не требуется, нужна определенная подготовленность мозга. И увязывает эта подготовленность, опять же, не к частотным характеристикам излучения или восприятия, а к эмоциям, что на состояние мозга воздействуют. Допустим, что эмоция может являться неким стимулирующим фактором для достижения состояния, вот только упускается тот факт, что эмоции в организме человека возникают химическим путем, а это достаточно медленный процесс. Скорость реакции можно нервных окончаний (то есть электрические реакции) можно отследить просто ткнув в палец иголкой – боль возникает не мгновенно, а через определенный промежуток времени, так химическая реакция еще и лишена точности электрических импульсов – позднее зажигание, очень медленное торможение. Эмоция, возможно, хороший фон для настройки организма в определенный режим работы, но управлять процессом нужно иными средствами.
Вот, кстати, частота работа мозга здесь могла бы автору пригодиться, тем более исследования проводились, в том числе и в области спорта. Например, методика Де Сильва, которая пробовала заменить бета ритмы работы мозга на альфа в бодрствующем состоянии. Эксперименты многочисленны и интересны, что-то происходящее в рассказе напоминает работу с частотой мозговой деятельности, с восприятием… Как неожиданно автор делает и вовсе необъяснимый необъясненный кульбит в сторону туннельного перемещения в пространстве. Даже если предположить, что частота работы мозга может повлиять на пространственно-временную характеристику тела владельца, как-то опускается элементарный факт наличия закона сохранения энергии и откуда телу взять энергию для свертывания пространства. Эффект Куде? Но откуда ему взяться, если даже достаточно мощный фокус резонанса болельщиков вычеркивается из уравнения?
В общем, похоже на сеанс магии у деревенской гадалки – атрибутика есть, туман напущен, атмосфера соответствующая, а как не верти – одман здрения.
Тем не менее – хорошо уже то, что рассказ привлекает мое внимание авторскими идеями. Поэтому искренне пожелаю удачи на конкурсе.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка
Ответить с цитированием