Показать сообщение отдельно
  #22  
Старый 18.10.2013, 19:14
Посетитель
 
Регистрация: 11.10.2013
Сообщений: 37
Репутация: 4 [+/-]
Порука №18



Здравствуйте, автор!
По традиции, начну с «придирок»:

Извините за столь большой отрывок, но он характерен. Думаю, вы догадываетесь, что меня смутило. Перебор небольшой, но чуть-чуть всё же напрягает.

У Двулика была особая манера общения со своими учениками. Сначала он унижал их, в такие моменты на его лице появлялась ироничная и одновременно грустная улыбка, говорившая: "А что мне остаётся? Ведь иначе они не поймут…" А потом без какой-либо видимой причины он начинал обходиться с ними как с равными себе. И тогда выражение его лица становилась чрезвычайно серьёзным, и он даже переходил на "вы".
– Агидель, вы же понимаете, – продолжал он, – я от всей души желаю, чтобы вы прошли испытание и стали Мастером Отражений. И я уверен, что у вас это получится, если, конечно, будете в точности следовать моим указаниям, – и он снова пустился в пространные объяснения того, что и как ей нужно было делать.

Идея в рассказе заложена, на мой взгляд, богатая. И я всё время ждал кого-то прорыва, поразительного откровения, способного перевернуть обычный взгляд на жизнь если с ног на голову, то хотя бы существенно его пошатнуть. Однако…
…мысль утонула в мелочах. По здравому разумению понимаешь, что все эти мелочи вроде бы играют на сюжет: и поход в «клуб самоубийц» с детальным описанием монет, торговца и нищего, и грозный мужик, заставивший таки в экстремальной ситуации найти решение. Всё как бы на месте. Но почему-то не трогает.
Я долго не мог понять – почему? А потом осенило, уж извините за пафос. Кажется, удалось понять, почему история не воспринимается мной как положено. Всё та же пресловутая подача… Размеренный, неторопливый темп повествования убил сопереживание. Взгляд просто скользил по строчкам, впитывая содержание, но без малейших попыток прочувствовать ощущения. Вязкий, словно нуга, стиль сделал из меня бабочку, по неосторожности угодившей в банку с мёдом. И рад бы пошевелить усиками, да не получается. Ещё раз извините за пафос, но вот характерный пример построения вами предложений, которые должны были бы заставить хоть что-то прочувствовать:

Ветер взвыл раненым зверем. Агидель рассмеялась нервным смехом, сама не понимая почему.

Вы можете такому сопереживать? Я – нет. А ведь владение словом у вас очень хорошее. Даже странно, что такое умение почему-то не нашло достойного выхода.
Пожалуй, единственное, что чрезвычайно порадовало – финальная запись в книге. Аккорд, достойный идеи.
Резюмируя, хочется сказать – рассказ с очень высоким потенциалом. Если дать достойную огранку алмазу, получится шедевр.

Удачи!
Ответить с цитированием