Сообщение от Maxaon
Порука №18
Честно говоря, двойственное впечатление от рассказа, а со мной это бывает не часто. С одной стороны – лёгкая, с едва заметным налётом юмора, история, а вот подача… Заранее извиняюсь перед автором, но выбранного стиля я здесь категорически не одобряю. Если во втором вашем рассказе стиль очень похожий, выдержан от начала и до конца и уместен, то тут он вызывает, мягко говоря, недоумение.
Стартовая сцена настраивала на вполне определённые ожидания, да и написана другим языком. Я начал даже выписывать очередные (не скрою – многочисленные) «придирки», которые казались уместными для выбранной подачи, и вдруг – бац! Крутой поворот стиля в Кефирном переулке. Теперь уже отдельные «придирки» как бы можно впихнуть в новый вариант подачи, но тогда вся начальная сцена накрывается большим знаком вопроса. Я слегка растерялся, а потому решил спокойно читать дальше, чтобы прояснить ситуацию. Но так до конца и не понял этой странной метаморфозы.
По ходу дела всё же отмечу один вопрос, поскольку к стилю он прямого отношения не имеет:
…высыпали на улицу, наслаждаясь пением цикад и запахом свежести, временами наплывающими со стороны мелководной речушки.
Местный поэт Тихон Безымянный разместился под плодоносящей яблоней, лёжа на клетчатом пледе.
Вопрос такой: цикады на очень непродолжительное время вылезают на поверхность, дабы завершить жизненный цикл и спариться, весной. Максимум – в начале лета. Тогда какой смысл несёт плодоносящая яблоня? Для меня здесь явная нестыковка событий.
Вернёмся опять к стилю. Лично мне такая подача напомнила голос за кадром в фильме «Двенадцать стульев». Но там оно смотрится органично, поскольку оттеняет события и реплики персонажей эпизодически. У вас же весь текст построен одинаково. И диалоги, и авторские ремарки. В результате все персонажи как бы на одно лицо. Клоны. Разговаривают одинаково, мыслят одинаково, да и выглядят по той же причине точно так же одномерно. А вот это уже не есть правильно, мсье Дюк!
В итоге – то самое второе впечатление, о котором говорил выше. Впечатление от рассказа в итоге получилось смазанным, к сожалению. Мне кажется, стоит всё же соблюсти баланс, начиная со стартового эпизода. И обязательно стилистически разнести собственно действо и описания – будет смотреться на порядок лучше. Добавить индивидуальности персонажам – не по статусу, а по работе на общую картину. Естественно, это моё личное мнение.
Удачи!
|