Сообщение от Демьян
Порука 18
Рассказ относится к сорту лёгких побасенок, которые ваш покорный слуга терпеть не может, поэтому лежащие ниже ворчания автор может смело пропустить. Не ваш я читатель.
Начать хотя бы с того, что я так и не понял, к чему прочитал предложенный набор букв. Смысла в рассказе не углядел, кроме, как «хорошо посидели, надо повторить».
Патрульный инопланетянин по ошибке похищает землян, в стремлении извиниться перед похищенными устраивает им ужин, затем возвращает обратно. В процессе ужина ему так нравится застолье с пивом и дикарями, что через год он возвращается, чтобы провести очередной отпуск у дикарей.
Все. Сюжет окончен.
Оно бы и ничего, если бы рассказ был юмористическим, тем более, что сюжет тому способствует. Но, простите, юмора в тексте не обнаружил. Есть какие-то забавные персонажи, только и все, ничего большего.
Очень большой и жирный вопрос представляет то, что относится в рассказе к инопланетному. Ни Горви, ни его роботы, ни даже дисколет с главным диспетчером эскадрильи какого-то там Совета – не ощущается хоть какой-то намек на то, что происходят они родом не из Америки какой-то или секретной базе на Луне, а именно из глубин Вселенной. Автор явно не знает, что андроид означает «человекоподобный» и обзывает этим термином всех роботов, что не похожи на Горви. Не верю я так же в смущающегося робота, который робко боится доложить начальству о допущенной ошибке или лебезяще спешащий ее исправить. Не верю я в бары на дисколетах и в чудодейственную вкусноту пива для инопланетчика. Не верю я в пилотов, что дрыхнут, пока их корабль совершает маневры в населенных пунктах. Не верю в роботов, что берут пробу грунта, а прихватывают еще и людей.
Но ляпы на зеленых человечках не заканчиваются.
Не верю я в солнечные диски на половину видимого горизонта. В бигуди, что сутки напролет на голове женщины, что флиртует перед каждым мужиком. В июльский вечер со звёздным небом, когда народ на дачных участках внимательно друг друга рассматривает, а на утро немногочисленная толпа свидетелей…
В общем – одно большое «не верю» витает над всем повествованием.
Хотя, автору, на мой взгляд, удались земные персонажи. Не их поступки или слова, а те образы, что изначально заложены. Впрочем, заложены-то они заложены, но не обыграны ни капли: если бы на месте похищенных оказались не сторож, домохозяйка и поэт, а, скажем, спортсмен, бизнесмен и певица – ничего бы не изменилось. Типажи, карикатурно подчеркнутые, не играют роли. И это плохо.
Как вы могли заметить – рассказ прошел мимо меня. Но, возможно, он понравится кому-то другому, создаст легкое оптимистичное настроение после трудного дня. Добавить бы ему еще юмора – было бы вообще замечательно.
В любом случае – удачи автору на конкурсе.
|