Цитата:
работал в тогда ещё НКВД, потом в милиции в отряде по борьбе с бандитизмом.
|
Понимаете, политическая полиция - это не уголовная милиция. У вас дед работал и ловил уголовников и там, как правило, чётко знают, есть шанс на сопротивление или нет. Карманник с ножом на милиционера не кинется, это высшая мера, а так - год-два тюрьмы.
Сужу по воспоминаниям своего деда, он лет 10 в милиции проработал, но занимался экономическими преступлениями. И вот там точно ездили вдвоём: толстячок-завсклад какой-нибудь с ножом не кинется.
Другое дело политические. Люди под это дело попадают самые разные, заранее ничего сказать нельзя, и потому если сотрудники хотят жить, то перестраховываются. Из тех же соображений в разговоры с подопечными не вступают, сболтнёт такой хмырь чего лишнего и доказывать, что не запомнил, будешь на Колыме.
Теперь о религии.
Цитата:
а кто сказал, что официально признанная государственной религия не инструмент власти?
|
Это бездумный штамп сегодняшнего времени, очень надуманный и напыщенный. Потому что
1) инструмент бывает разный, микроскопом можно и гвозди заколачивать. В силу этого официальная религия не обязательно проводит светский диктат власти, как это было в католической Европе. Возьмите Россию 15го века: патриарх имел огромную власть, но впрямую не имел возможности арестовать никого. Воздействие шло тоньше. В Европе же епископы имели свои отряды стражи
2)официальная религия не всегда инструмент власти. Возьмите Римскую империю, возьмите Персидскую империю Кира Великого.