Да поможет мне светлая сторона справиться с темными силами.
Для начала спасибо за усилие и прочитанный рассказ. Мне льстит, что критиковать меня собрался столь ответственный человек.
Признайтесь уважаемый критик, отсутствие твердой НФ уже давно увело вас на темную сторону силы. Вы конечно сохранили частицу светлого, но пока не придет
Люк автор написавший рассказ по своей кандидатской вы обречены душить несчастных авторов сжимая пальцами их горло.
Вы конечно давно познали все тонкости обращения с силой и с лету определяете жанр представленного вам на разбор произведения. Но что я вижу? Если в рассказе присутствуют признаки разных жанров или неизвестное нашей науке устройство ваш прицел сносит в сторону и заглючившая программа распознавания вражеских целей выдает один и тот же результат - фентези. Все, что не описано в трудах академиков или уважаемых вами авторов это фентези? Постараюсь помочь вам, стоит ли вообще определять жанр. Может это что то новое, а может жуткий микс из разного, разве это имеет значение. Перед вами враг и просто достаньте свой меч красного цвета и покрошите на лапшу наглеца, не признавая своей слабости.
Но видимо все гораздо хуже чем я предполагал и вместо прямого контакта мы оказались с вами в космических кораблях на довольно значительном расстоянии. Иначе как объяснить, что помимо определения моего "вайпера" в разряд самоходной печи вы назвали моего пилота Емелей. Отвлекаясь от старика Эзопа поясню. С какого перепуга вы сделали вывод про попаданца? Кто и куда попал? Только вы в просак. Все остаются на своих местах и существует лишь связь между ними. А с чего вы решили, что связь во времени а не в пространстве? Об этом где-то написано? Или вы твердо уверенны в соответствии с научными данными в уникальности солнечной системы? Чтож воспользуюсь вашей слабостью и пущу по вам несколько фентезийных торпед.
Первая торпеда.
начало в виде заказчика и ученого поставщика - штамп. Сам им пользовался пару раз в неудачных рассказах от недостатка времени. Позволено, только если это как-то расцвечено, но, увы, я, начиная читать, подумал, что читаю УГ из давнего себя. Попытки разукрасить персонажей не очень и в целом разговор скучный. Разговаривающие персонажи-фикции в дальнейшем не играют никакой роли, пустые и штампованные (а могли бы быть "Молодыми и горячими"). - возможно штамп, но, уважаемый, ни что не ново под луной. Или вы ожидали подобную расцветку?
Скрытый текст - вариант:
— Доктор Штейн, к вам мистер Кратос, — пропела секретарша и сделала глубокий реверанс пропуская в кабинет высокого грузного мужчину. Костюм арлекина, явно сшитый на заказ слепого мастера карнавальных костюмов, два огромных бластера на поясе, перо в шляпе, склизкий ямрых на поводке — все показывало в нем весьма обеспеченного делового человека. Он был юн, но в волосах его уже мелькала зелень, а глаза выдавали человека, познавшего все радости разгульной жизни.
Не дожидаясь приглашения, мистер Кратос уселся по турецки напротив рабочего стола хозяина кабинета.
— Хай Штейн, — произнес он, — Мои шпионы сообщили, что вы достигли успеха, и скоро можно будет запускать шоу. Я рад, что наша задумка перевернет этот мир с ног на голову.
Доктор, подвижный молодой человек со шрамом через все лицо и немного дергаными движениями, указывающими на то что он принял дозу, тут же выполз из под стола, подошёл к гостю, схватил протянутую в ответ ладонь мистера Кратоса и томно поцеловал запястье.
— Я тоже очень рад, вы даже не представляете, как меня колбасит! У меня для вас ещё один шприц. Эээ… может быть, ширнемся?
Вторая торпеда.
В общем, они "бла-бла-бла" о устройстве связи, которое, надо же, есть в самом человеке. С точки зрения НФ и футурологии - неактуально и неоригинально. - давайте уточним, неактуально то есть признано неперспективным и давно забытым? Или не оригинально - все только об этом и говорят, достали уже хочу нового?
Третья торпеда
Первые слова из прошлого. Я понял сразу, в чём цимес, и роли заминки, почему переводчик не определили язык, не понимаю ни в целях развития сюжета, ни в целях описания сеттинга. - про время я уже упоминал кажется. Интересно есть переводчик который сможет перевести для вас быстро речь древнего египтянина или хотя бы современника Ярослава мудрого. Архивы вам в помощь
Начати же ся тъй песни
по былинамь сего времени,
а не по замышлению Бояню!
Боянъ бо вещий,
аще кому хотяше песнь творити,
то растекашется мыслию по древу,
серымъ вълкомъ по земли,
шизымъ орломъ подъ облакы.
Ну и мы полетим дальше.
Да вот теперь сразу стало понятно, что дело идёт к попаданству. И так и пошло, абсолютно предсказуемо в каждом шаге. - ну вы поняли, что промахнулись?
Четвертая торпеда.
Далее кусок беседы кого-то Вюртембергского с кем-то не-Вюртембергским. Скука и тоска. "Крепость веры", "псы господни", бла-бла-бла.
Даже если бы я сказал, что так не говорят и даже если бы это была "реальная историческая беседа", то впечатления от сцены всё равно никакое. Максимум: "Спасибо, автор, постарался", если бы это и вправду исторично. Хотя мне больше верится Гюго и его "Собору", где подобные сцены намного сочнее, и где люди почему-то ведут себя абсолютно по-другому. - спасибо критик. Давайте судить по истории на основе романов Дюма и Вольтера.
Ну и напоследок пройдемся по вам из крупнокалиберного, с инерцегасителем (для вас лично) пулемета.
Псевдоисторические штампы - "еврей-аптекарь", "отвар опиума". - почему псевдоисторические? Еврей алхимик и лекарь вполне себе реалии того времени. Отвар опиума старейшее обезболивающее.
Само сожжение у автора как-то совершенно не соответствует процедуре "аутодафе". - а разве оно есть в тексте? Там лишь ритуальная фраза передающая человека из под опеки церкви светскому суду для наказания.
А последний отрывок. Ещё один пересказ событий персонажами из начала. Обсуждать там нечего. "Звериный оскал капитала" для комплекта скучного блюда пожальте. - ну конечно рассказ УГ зачем вникать, скучно. Намек на не единичный случай связи, на выводы докторов ни кому не интересны, ведь виден нижняя кромка листа.
О чём же поведал автор? - может об одном из объяснении одержимости, а может о возможности телепатической связи предусмотренной самой природой? А может еще о чем нибудь. Каждый читатель видит свое или не видит ничего.
В исторической части - серьёзный недобой для человека хоть чуть-чуть знакомого с темой. - по романам Гюго?
А сейчас, по-научному, например телепортация, она просто невозможна. Нет механизма. А мы читаем: - и будем дальше читать, видеть и слышать про телепортацию, про вечный двигатель, термоядерную батарейку и еще кучу других невозможных изобретений без который почти невозможна фантастика.
В итоге там, где должен быть авангард НФ, получается полумагическая фэнтези со скучным сюжетом без юмора, романтики, авантюрной части - ну допустим я никому не должен. И вообще вешать ярлыки пустое занятие.
Автор, если вы НФ-щик, то о каком научно открытии вы читали или хотели нам поведать в рассказе? Если вы фэнтезишник, то чем вы хотели нас удивить и развлечь, а если вы на серьёзе - то над чем нам стоило задуматься? Или это лишь очередной погонный метр en plus? Тогда приму, если скажет, в чём таком новом для себя вы тренировались?! - я не НФ-щик и не фентезишник, я просто пишу если есть о чем и про что. Надеюсь из текста выше вы поймете о чем я хотел сказать здесь. Ну а если не поймете считайте это погонным метром, вы ведь знаете по себе, что покупатель найдется почти на любой материал. Ведь если честно признаться самому себе, то все гонят свои метры, и почти большинство считают эти доски золотыми )) Вы скиньте мне вашу вагонку, мне было бы интересно.
Признаюсь с вами было интереснее, чем со светлым, но лишь по причине вашей слабости и самоуверенности. Жаль только, что ценности в вашем обзоре совсем нет, лишь плачь по умершему НФ.