Цитата:
Сообщение от Slim Slam Snaga
К чему это я? К тому что уровень зрителя и его подкованности весьма разный, соответственно и запросы, и мнения диаметрально противоположные.
|
Это очевидно, мог бы и не объяснять. :)
В своем отзыве я уже говорил, что ничего сногсшибательного в "Сталинграде" нет. Это достаточно качественная военная драма, без заявленной масштабности, но тем не менее такая, которую приятно смотреть. Те, кто запрашивает у нее чего-то сверхъестественного, на мой взгляд и показывают себя зрителями невежественными. Не понимающими, какой продукт для них подготовили.
Но даже с учетом этого я совершенно не понимаю того ерничества и откровенной ненависти, которыми переполнены некоторые отзывы в Сети. По-моему это уже дело привычки - априори обгаживать любой российский фильм, особенно если его снял дискредитировавший себя некогда режиссер. Получается - без права на реабилитацию. Толпы "хомячков" с упоением начинают смаковать даже нелепые и притянутые за уши ляпы. Которые при желании можно найти в любом фильме, тем более повествующем об исторических событиях реального мира. И все дружно забыли сакраментальное "все познается в сравнении". А в сравнении львиной доли кинодерьма на тему ВОВ (нашего и зарубежного) "Сталинград" вполне себе ничего.
Цитата:
Сообщение от Slim Slam Snaga
Да, я не смотрел Сталинград, но не может быть в принципе там ничего хорошего.
|
С таким настроем тебе бессмысленно его смотреть. Потому что ты заведомо пойдешь в кинотеатр с негативным настроем. Подтверждая заведомо подготовленное мнение выявлением тех самых ляпов.
Цитата:
Сообщение от Magnifico
Гиселер, на первый взгляд у них нет общего, но методы воздействия на зрителя, в принципе, похожи. на мой субъективный взгляд для фильма о войне они оба чрезмерно "прилизаны", и визуальная составляющая - внешний вид героев, декорации и спецэффекты - прокачана гораздо сильнее остального.
но опять же повторюсь - это мое субъективное. вон скольким людям уже нравится, может-таки и не самый худший вариант)
|
Да в чем заключается "прилизанность", Magnifico? В новом методе съемки? Высоких технологиях? Тарантино, вон, искусственно старил пленку, стилизируя ее под запись 60-70-х. Бондарчуку следовало бы пойти тем же путем? Снять черно-белый фильм? Добавить потертости и помех?
Единственный очевидный минус - это замедленная съемка. В "Брестской крепости" ей не злоупотребляли, у Бондарчука перебор вышел. В остальном получился типичный современный блокбастер. Посмотри "Спасти рядового Райана" и реальные съемки высадки на Омаха-бич. В реале все выглядит совсем не так круто и стильно. Что поделаешь - традиции кинематографа. В советстких фильмах этого еще больше. Картинная смерь героев, расстреливаемых фашистами. Атакующие с суровыми воодушевленными лицами. Мудрые стратеги-военноначальники. Та же "прилизанность" только в другом ключе. И в "Я - русский солдат" полно типичных киноштампов. Просто это другая школа, советская. А Федор опирается на Голливуд. Где зритель желает смотреть на зрелищные рукопашные, горящих солдат и массированный танковый обстрел. Потому что это выглядит круто. Другой вопрос, скатывается ли подобное зрелище в явный абсурд. В "УС 2" скатывается: это и срущие пилоты, и солдаты со штыками на танки, и штрафники с черенками на Цитадель, и танки под парусами. В "Сталинграде" ничего подобного нет. Есть достоевщина с отношениями немецкого капитана и блондинки, но это у Бондарчуков семейное. Русская линейка вообще не вызывает у меня отторжения. Солдаты, окруженные в доме. Потенциальные смертники. Молодая девушка, как воплощение мирной жизни в этом аду. Никакой пошлости в их взаимоотношениях нет. Нелогичности тоже: в компании десятка мужиков и одной бабы ситуация примерно так и складывается (особенно с учетом возраста этих мужиков). Искать в этом какой-то вымысел, нереалистичность или преувеличение - удел снобов, которые всегда дежурно готовы обгадить любой фильм, куда вплетена любовная линия. Очевидно, что мальчики, недоигравшие в солдатиков шли смотреть красивую (как раз ненавистно зрелищную для тебя) войнушку, а получили розовые сопли и шекспировскую драму. Это единствинный обман Бондарчука - никакого "Сталинграда" в фильме нет. Он фон, антураж, декорация. А фильм о человеческих взаимоотношениях, вот и все.
Цитата:
Сообщение от Magnifico
Визуалка там весьма крутая, за нее нам даже че-нить могут дать. А вот за актерскую игру - уже вряд ли.
|
Боже, ну на этот-то раз что не так с актерской игрой?