Показать сообщение отдельно
Старый 16.10.2013, 22:55
Мастер слова

Лампочка

Доброго времени суток!
Это Круговая порука. Группа N 17.

Все написанное ниже - исключительно мое мнение, не являющееся абсолютной истиной :)

существо склонило голову в почтительном полупоклоне.
Думаю, "полупоклон" - лишнее. Автор и так дает понять, что существо уважительно склонилось.

в его лучшие мгновения и худшие мгновения.
не красиво, как-то, автор :( первое мгновение лучше убрать.

- Уехал, – заметил Тао Ши, прислушиваясь к собственным ощущениям. – Мы последуем за ним. Но потом.
Стоп-стоп-стоп.. т.е. всё это огненное представление, все эти песни о героях, вся эта паника.. Для чего это все? Главные герои выслеживали кого-то.. потом устроили дебош... их цель уехала... Таоши с питомцем теперь последуют за ним. А может вместо этого нужно было концентрироваться на цели? Или героям и нужно было, чтобы их цель сбежала, ну тогда они обсуждали бы этот аспект явно по другому. Т.е. это был пироэффект ради пироэффекта, ну ладно, ничего не имею против по сути :)

Вокруг гарды медленно разгоралось ровное зеленоватое сияние
Знаете, автор, большинство фентези страдает от того, что герои любят хватать и оставлять себе всякие магические/проклятые безделушки. Есть даже такая шутка:" В твоем фентези цикле все хорошо.. хм.. наверное, нужно ввести в повествование проклятый меч!". Как мне кажется, любой нормальный человек, немедленно утопил бы оружие в реке или закапал в яме... или просто с криком выкинул куда подальше. Никого при этом не слушая, своя шкура дороже.

И так!
Бродячий сказитель, который по совместительству -маг, прибивается к молодому путнику, и они попадают в деревню. Сказитель явно что-то задумал и кажется, что весь рассказ движется по его плану.

Но честно, большую часть рассказа я вообще не понимал что происходит. И это не то чувство когда читатель вместе с главным героем начинает догадываться, что все окружающие что-то скрывают и недоговаоривают... Нет. Я просто ничего не понимал. Кто, почему и зачем. Я понимал, что происходит в данннй момент, но не совсем понимал зачем это. Да, сказитель-маг с китайским именем что-то темнит.. и я все ждал когда он раскроет причину и цель своих действий и "издевательств" над "целью"-попутчиком.

В сцене в поселке, героев просят спасти жителей от ведьмы. Здесь автор хорошо показывает насколько легко толпа подвергается влиянию, сперва в одну сторону - убить ведьму, затем в другую сторону - защитить благодетельницу от нападок. Даром, что это все об одной и той же старушке. Но возникает чувство... то самое чувство, как и после сцены в таверне. Зачем? Вся сцена ни к чему не привела. Ничего не изменилось.

Это все напоминает Ситком. Основное правило ситкома - возвращение в изначальную точку. Например, если в серии герои выигрывают миллион, то они его обязательно потеряют. И останутся с тем же, что было изначально.

Конечно, с натяжкой мы можем сказать, что с каждым шагом меняется обладатель меча. Получает опыт. Получает историю для песенки...

Также я хочу отметить, что рассказ вполне хорошо написан. По крайней мере глаз не зацепился. Вот только любезный автор придумал по 8 -10 названий для определения одного и того же человека, что о-о-очень сильно путает.

Конечно, все сказанное Троекратное ИМХО! :)
Удачи в конкурсе!)

____"Вы должны воздерживаться от переделки, кроме случаев, когда этого потребует редактор" - Роберт Хайнлайн (с)