Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 16.10.2013, 20:20
Местный
 
Регистрация: 27.09.2013
Сообщений: 214
Репутация: 22 [+/-]
От имени и по поручению Круговой Поруки № 17.
Впечатления от рассказа самые противоречивые. Не могу сказать, что не понравился, но : "...Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой.". В первую очередь автор решил порвать шаблон, что Буддизм есть непротивление злу насилием. Добро у него с кулаками , да ещё с какими! Во вторую очередь меня посетило сомнение - а не есть ли сие произведение изощрённейший стёб над простодушным читателем? Во всяком случае отсутствие логики в рассказе вместе с таким жёстким действом к этому подталкивает.
Живёт себе не тужит бывший царевич, а ныне аскет, сидит аки Илья Муромец на печи, ждёт Истину. И тут, ни с того ни с сего ( не иначе как с бодуна) князь Тьмы Злой и нехороший Мара шлёт гонца. Видно, скучно ему стало и движухи захотелось. Гонец своё чёрное дело сделал, богатыря из созерцания выдернул. Пошёл Суранга - Богатырь причинять добро и справедливость, а по дороге сподвижников себе вербанул. Зачем правда, неясно. Не иначе поддержания легенды для. Правда, что в понимании Суранги добро, осталось для меня непонятным. ГГ щедро льёт кровь, приносит жертвы непонятным богам и попутно обвиняет всех в грешности. ( при этом он почему-то в сподвижники выбрал вора и плута-кляузника- жадину) Не забывая страдать по этому поводу и заряжаться от этого страдания энергией:

Я не горжусь пролитой кровью. Я скорблю по каждому мною убитому, будь он демоном или человеком. И чем ужаснее его смерть, тем сильнее болит моя душа. Это и есть моя аскеза. Это и дает мне сил, хотя видит Брахма, я уже забыл, когда нормально спал по ночам, не терзаясь муками совести. Физическая аскеза ничто перед терзаниями сердца, гуру. И за то, что сделаю сейчас, я буду казнить себя до конца жизни… Хотя тебя одного, кажется, для кровавой жертвы будет маловато, – деловито закончил речь аскет.

Месье автор явно знает толк в извращениях)
Чего герой собственно хочет? Вроде как освободить своё царство, отомстить и восстановить справедливость. Правда попутно выясняется что мстить вроде как особо не за кого, но это уже неважно. Желание вставить Маре клизму добра полностью овладевает ГГ. Сподвижникам вообще пофиг. Они себя нашли в Служении и превратились в декорации рассказа. Грядёт Последняя Битва.
Перед битвой ГГ надо бы встретится с семьёй. В конце-концов изначально из-за неё он свернул с Пути. Семья на ГГ уже признаться, забила. Ну а фиг ли , сколько лет прошло. ( на этом месте меня вновь настигает ощущение, что автор просто глумиться над читателем. Но всё равно, фраза доставила:

тогда грустить под луной было веселее
)

Встреча вышла скомканной. Зачем ГГ приходил к семье и почему так просто ушёл осталось загадкой. Хотя в дальнейшем я поняла! Смысл был в том, чтоб заставить родного сына , и так исполненного комплексов ( старик Фрейд смотрит на тебя) окончательно возненавидеть отца и пойти на всё, чтобы добиться его внимания, даже если для этого ему надо будет его добить в Решающей Битве.

О Решающей Битве: Я, наивная чукотская девушка всё ждала что вот вот и наконец проявится в ней Главный Режиссёр, который собственно и с режиссировал действо. Кто-то, кому Мара надоел ( или царевич вдруг не устроил в роли аскета бездеятельного) . Но не вышло. Вместо этого, всё происходящее напомнило мне "Вия" последнюю сцену ( Поднимите мне веки)

– Что ты бормочешь? – в ярости заревел Мара. – Взгляни на меня!
Пол оплавился и просел в том месте, куда уткнулся взгляд аскета. Но Суранга не поднял головы. Он снова шагнул вперед.

Кончилось всё и вовсе непонятно. Автор ( а он знает толк в извращениях) видно не хотел лёгкой смерти герою. Он решил устроить и ему и читателю Армагеддец. Применив для сего изощрённые физические и моральные пытки. Но в конце пожалел и милостиво воскресил, не забыв впрочем поискушать. ( Тут я вспомнила фильм Адвокат Дьявола). И опять я ждала морали! Типа что драконами не рождаются , а становятся и короткий путь не самый верный, или что добро использующее методы зла есть зло..Но, автор выше этого. Автор оставил всё на усмотрение читателя. Но читатель не в обиде. Атмосфера рассказа, его язык, с лихвой искупают логические заморочки. Читается легко, кровавое действо напоминающее компьютерную игру или голливудский боевик, доставляют. Больше всего понравились демоны, самыми человечными выглядят в рассказе. Плюс автору за юмор, и вложенные ненавязчиво в текст идеи.
ЗЫ: Вот ещё несколько фраз, смысл которых ясен, но какими-то неуклюжими они кажутся.( Хотя и доставляют))

повинуясь матери инстинкту,

В любой толпе всегда находится человек, готовый покричать

Пламя во взгляде аскета притухло.

Последний раз редактировалось taya; 16.10.2013 в 20:41.
Ответить с цитированием